Артрит предложено лечить глистами

Создано admin . Опубликовано в Технологии

e8fb2b75bf61172fdcf2a1201c57b696

Группа немецких исследователей, представляющих Университет Эрлангена-Нюрнберга, обнаружила, что паразитические черви, а точнее, гельминты (или, в просторечии, глисты) при правильном применении могут быть полезны для здоровья человека. В ходе экспериментов ученые обнаружили, что эти существа могут способствовать исцелению от ревматоидного артрита, спровоцировав специфический иммунный ответ.


фото: pixabay.com

Ревматоидный артрит — довольно распространённое заболевание: по некоторым оценком, от него страдает до 1 процента всех людей на Земле. Оно приводит к повреждению суставов (преимущественно мелких) и чревато развитием других проблем, таких как почечная недостаточность и, согласно некоторым исследованиям, проблемы с сердцем. Данное заболевание является аутоиммунным, то есть его причиной является «неправильная» работа иммунитета, в данном случае — Т-хелперов Th1 и Th17. Функция этих лимфоцитов — усиливать приобретённый иммунитет человека, однако при артрите они начинают атаковать хрящевые ткани.

В ходе своего исследования учёные искусственно спровоцировали артрит у лабораторных мышей ревматоидный артрит, после чего заразили их гельминтами вида Nippostrongylus brasiliensis. Как оказалось, эти паразитические черви активировали работу Т-хелперов другого подтипа — Th2, что не только способствовало борьбе с червями, но и запускало механизм восстановления хрящевой ткани и снятия воспаления.

Наблюдая за пациентами с артритов, учёные также обнаружили, что у многих из них наблюдается активность Th2. Однако то, что эту активность можно повысить с помощью паразитических червей, потенциально может быть использовано при разработке новых методов лечения ревматоидного артрита.

Свою работу исследователи опубликовали в журнале Nature Communications.

За последнее время круглые черви фигурировали в ряде научных исследований, однако не как потенциальное средство для укрепления здоровья, а как модельный организм: в одной из научных работ с их помощью были найдены доказательства предположения, что вкус и запах еды ускоряют старение, а в другом — экспериментально доказано, что манипуляции с клетками, не подразумевающие вмешательство в гены, могут способствовать увеличению продолжительности жизни.

Источник

Похожие материалы:

Понравилась статья? - поделитесь ею со своими друзьями!

Хотите Быть В Курсе Всех Новинок Сайта?!

Подпишитесь прямо сейчас, и получайте обновления на свой E-Mail:

Ваш E-Mail в безопасности

Есть что сказать? - Комментируй!

Комментарии Facebook

А Вы что думаете?