Археологи заявили, что обнаружили останки египетской царицы Нефертати

Создано admin . Опубликовано в Технологии

8bb5d196d13d858a6fa8967576113060

Мумифицированные ноги женщины, обнаруженные в начале прошлого века и сейчас выставленные в итальянском музее, по всей вероятности, принадлежат Нефертати, египетской царице времен XIX династии. Об этом, попираясь на новое исследование, заявила группа специалистов из Цюрихского университета в Швейцарии.


фото: pixabay.com

Нефертати не стоит путать с более «знаменитой» на сегодняшний день царицей, Нефертити, правившей заметно раньше, во времена XVIII династии. Царица Нефертати жила примерно 3 200 лет назад. Она была первой и «любимой» женой фараона Рамзеса II, правившего приблизительно в 1279—1213 годах до нашей эры. Ее рост, предположительно, составлял 165-168 сантиметров, то есть она была выше большинства жительниц Древнего Египта. По некоторым свидетельствам, царица считалась одной из красивейших женщин своего времени.

Мумифицированные ноги были найдены в гробнице Нефертати ещё в 1904, однако ещё до археологов захоронение посетили мародёры, из-за чего оно находилось не в самом лучшем состоянии. Это в прошлом не позволило специалистам утверждать, что мумифицированные останки принадлежат именно древней правительнице, передаёт seeker.com.

Новое исследование, проведённое швейцарскими учёными, показало, что ноги принадлежали женщине, умершей в возрасте 40-50 лет — примерно столько прожила и Нефертати. Также выяснилось, что останки принадлежали столь же высокой женщине, как и царица.

Впрочем,по словам исследователей с полной уверенностью утверждать, что мумифицированные останки принадлежат царице, по-прежнему нельзя — фрагменты ДНК, которые могли бы стать более веским доказательством, оказались непригодны для анализа. Но, так или иначе, с учётом новых данных вероятность того, что останки всё-таки принадлежат именно Нефертати, довольно велика.

Специалисты отмечают, что в прошлом Нефертати играла немалую роль в политической жизни Египта, и её можно поставить в один ряд с такими царицами, как Хатшепсут, Нефертити и Клеопатра.

Источник

Похожие материалы:

Понравилась статья? - поделитесь ею со своими друзьями!

Хотите Быть В Курсе Всех Новинок Сайта?!

Подпишитесь прямо сейчас, и получайте обновления на свой E-Mail:

Ваш E-Mail в безопасности

Есть что сказать? - Комментируй!

Комментарии Facebook

А Вы что думаете?