Астрономы обнаружили планету, бесцельно скитающуюся в полном одиночестве по межзвездному пространству

Создано admin . Опубликовано в Технологии

 | 18 ноября 2012 | Космос и Авиация
Астрономы обнаружили планету, бесцельно скитающуюся в полном одиночестве по межзвездному пространству

Ученые-астрономы, работающие с телескопом Very Large Telescope (VLT) Европейской южной обсерватории, обнаружили в межзвездном космическом пространстве на расстоянии около 100 световых лет от Земли некий объект с массой, соответствующей массе планеты. При дальнейшем более подробном изучении этого объекта оказалось, что этот объект является планетой-одиночкой, не привязанной ни к одной звезде, которая просто движется по бескрайним просторам космоса. Эта планета, получившая название CFBDSIR2149, является частью AB Doradus Moving Group, потока материи в космосе, состоящего в основном из молодых звезд. Планеты подобного типа могут быть весьма распространены во Вселенной, но обнаружение планеты CFBDSIR2149 является первым в истории подтвержденным обнаружением планеты-одиночки в межзвездном пространстве.

На приведенном изображении можно увидеть то, как по мнению художника может выглядеть планета CFBDSIR2149. Поскольку планета не вращается вокруг звезды, она не светится отраженным светом. Единственное, что она излучает — это инфракрасный свет очень длинноволнового диапазона.

Находящаяся на удалении 100 световых лет от Земли, планета CFBDSIR2149 слишком тускла для того, что бы ее можно было рассмотреть в видимой части спектра света с помощью обычных оптических телескопов. Но анализ инфракрасной части спектра излучения дал астрономам возможность определить приблизительный состав атмосферы, состав пород планеты и ее приблизительную массу. Масса планеты CFBDSIR2149 приблизительно в четыре-семь раз превышает массу Юпитера, следовательно эта планета является не самым большим газовым гигантом во Вселенной.

Филипп Делорм, ученый-астроном из Института планетологии и астрофизики в Гренобле (Institut de planetologie et d’astrophysique de Grenoble), рассказывает: «Обнаружение планет, вращающихся вокруг звезд, является чем-то сродни поискам слабого света от светлячка, находящегося на большой дистанции и сидящего на расстоянии одного сантиметра от мощной автомобильной фары. Существование и обнаружение этой планеты-одиночки дало нам возможность подробно изучить «светлячка» при полном отсутствии мешающего постороннего света, который портит все наблюдения».

«Наши дальнейшие усилия должны подтвердить тот факт, что CFBDSIR2149 является планетой-одиночкой, свободно перемещающейся в пространстве. Этот необычный объект может быть использован как точка отсчета для изучения процессов формирования, существования и передвижения подобных экзопланет, обнаружение которых стало возможным благодаря установке на телескоп VLT специальных высококонтрастных систем типа SPHERE».

Источник

Похожие материалы:

Понравилась статья? - поделитесь ею со своими друзьями!

Хотите Быть В Курсе Всех Новинок Сайта?!

Подпишитесь прямо сейчас, и получайте обновления на свой E-Mail:

Ваш E-Mail в безопасности

Есть что сказать? - Комментируй!

Комментарии Facebook

А Вы что думаете?