Безвредные наночастицы для лечения рака созданы в России

Создано admin . Опубликовано в Технологии

73da9276688c7c90e9fcda8648c4c53c

Группа ученых, представляющих Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, в сотрудничестве с коллегами из Германии создали особые кремниевые наночастицы для лечения рака, способные проникать в больные клетки, выпускать заключенное в них лекарство и быстро разлагаться без вреда для организма.


фото: pixabay.com

Как подчёркивают специалисты, кремниевые наночастицы выгодно отличаются от наночастиц золота, серебра, оксида титана, селенида кадмия и других, потому что все они фактически не выводятся из организма, вследствие чего через какое-то время начинают наносить ему вред. В то же время, эксперименты показали, что с наночастицами кремния подобных проблем не возникает, сообщила сотрудница МГУ Любовь Осминкина.

Специалисты МГУ им. М.В. Ломоносова и Института фотонных технологий в Йене провели исследование, в ходе которого следили за тем, каким образом кремнивые наночастицы будут воздействовать на клетки рака груди. Для наблюдения использовался метод рамановской спектроскопии, позволяющий «просвечивать» живые клетки, не повреждая их, и следить за содержащимися в них веществами.

Как выяснилось, после того, как наночастицы успешно доставляли лекарство, они начинали разлагаться уже через 9 часов, а спустя две недели полностью распадались на кремниевую кислоту и другие в целом безопасные для человека вещества. По мнению исследователей, полученные ими результаты значительно приближают создание раковой терапии без побочных эффектов.

Направление, в котором работают ученые, называется «тераностика», поскольку они работают над методиками одновременной диагностики болезни и ее лечения (название направления составлено из слов «терапия» и «диагностика».

Источник

Похожие материалы:

Понравилась статья? - поделитесь ею со своими друзьями!

Хотите Быть В Курсе Всех Новинок Сайта?!

Подпишитесь прямо сейчас, и получайте обновления на свой E-Mail:

Ваш E-Mail в безопасности

Есть что сказать? - Комментируй!

Комментарии Facebook

А Вы что думаете?