Видеокамера запечатлела, как десятитонный метеорит озарил небо над Аризоной

Создано admin . Опубликовано в Технологии

7dd8bd8bb6120a906ccae69fe3b09ebd

Минувшей ночью метеорит, диаметр которого составил около трех метров, а масса, по некоторым оценкам, достигала десяти тонн, вошёл в атмосферу Земли и на несколько секунд вспыхнул в небе над Национальным парком Тонто в Аризоне. Это событие попало в кадр ряда камер наблюдения за метеоритами, и некоторые из сделанных ими записей уже опубликованы в интернете.


фото: youtube.com

По данным американского аэрокосмического агентства NASA, скорость астероида при его входе в атмосферу составляла около 64 700 километров в час. Вспышка при этом была настолько яркой, что «ослепила» даже некоторые камеры соседнего американского штата штата, Нью-Мексико. Над Национальным парком Тонто он пролетел на высоте около 35 километров. Никаких сообщений о пострадавших людях или повреждённых зданиях на данный момент не поступало. Проанализировав имеющиеся данные о метеорите и приняв во внимание эффект Доплера, специалисты склонны полагать, что фрагменты метеорита могли достигнуть земли к северу от города Тусон, не причинив никакого вреда. В небе после падения космического объекта остался след, внешне несколько напоминающий тот, что можно увидеть позади летящего на большой высоте самолёта.

Кинетическая энергия аризонского астероида составила около 10 килотонн. Специалисты отмечают, что это примерно в 40 раз меньше, чем при у знаменитого челябинского метеорита, обломки которого упали на Землю 15 февраля 2013 года. Хотя падение метеорита, получившего официальное название «Челябинск», к счастью, не привело к жертвам, оно оказалось далеко не столь «безобидным», как нынешнее: тогда, по официальным данным, пострадали 1 613 человек, а материальный ущерб составил без малого полмиллиарда рублей. Долгое время после этого метеорит оставался одним из наиболее активно обсуждаемых космических объектов, когда-либо достигавших Земли, и до сих пор в научно-популярных текстах многие космические объекты для наглядности сравниваются именно с ним. Также челябинский болид заставил многих астрофизиков и политиков обратить намного более пристальное внимание, чем раньше, на метеоритную угрозу.

Источник

Похожие материалы:

Понравилась статья? - поделитесь ею со своими друзьями!

Хотите Быть В Курсе Всех Новинок Сайта?!

Подпишитесь прямо сейчас, и получайте обновления на свой E-Mail:

Ваш E-Mail в безопасности

Есть что сказать? - Комментируй!

Комментарии Facebook

А Вы что думаете?