Водолазов заменит робот-ныряльщик

Создано admin . Опубликовано в Технологии

925666a1bf9c0757787f355c2dc76964

Доставать клады и другие предметы с больших глубин станет гораздо легче с изобретением ученых Стенфордского университета. Робот-ныряльщик, созданный по образу человека, избавит водолазов от опасной работы.

Изначально человекоподобный механизм под названием OceanOne проектировался ради изучения коралловых рифов в Красном море, он предназначался для тех глубин, на которые водолазам опускаться опасно. Однако потом выяснилось, что робот с искусственным интеллектом, “ростом» 1,5 метра, со стереоскопическим зрением на голове, которое передает оператору на сушу все, что тот видит своими «глазами», — оказался незаменимым для многих других задач, вплоть до ремонта подводных участков газопроводов. Кроме всего прочего и «руки» искусственного «ихтиандра» двигаются по подобию человеческих, ими можно управлять на расстоянии. Разработчики продумали даже обратную тактильную связь: оператор, управляющий этим искусственным водолазом может чувствовать, насколько тяжелый или легкий и хрупкий предмет удалось поднять роботу. При этом компьютер ныряльщика просчитывает силу сжатия, чтобы объекты не были повреждены.

Кроме того, специальные датчики и двигатели позволяют ему удерживаться в одном положении, сопротивляясь течению, и избегать столкновений. Интересно, что в тех случаях, когда двигатели не справляются и не замедляют ход, робот выставляет вперед руки, готовясь к удару. Когда OceanOne ныряет вместе с людьми, он «может» обмениваться с другими водолазами жестами.

Комментарий научного сотрудника лаборатории автономных систем МФТИ Петра МУХАЧЕВА:

— Основное преимущество данного робота — возможность работы под водой тем людям, которые не могут нырять с аквалангом. Он способен проводить работы, которые требуют мелкой моторики и специальных навыков, которые есть не у каждого аквалангиста. Это может быть ремонт дефектов трубопроводов, подводных линий связи, причалов, археологические работы и исследование подводной жизни. Такой робот управляется по кабелю оператором на расстоянии до 300-400 метров. Поэтому он не сможет работать в недоступных для человека местах: на значительных глубинах, в опасных для здоровья или удалённых районах. Лаборатория автономных систем МФТИ восполняет этот пробел и разрабатывает аппараты, которые способны работать без участия человека. Даже в опасных для здоровья или труднодоступных местах. Они будут способны искать различные объекты на морском дне, делать замеры экологических параметров, таких как кислотность, солёность, химический состав воды, направление течения, и отправлять их в единую информационную систему, которая необходима для моментального реагирования на экологические угрозы.

Источник

Похожие материалы:

Понравилась статья? - поделитесь ею со своими друзьями!

Хотите Быть В Курсе Всех Новинок Сайта?!

Подпишитесь прямо сейчас, и получайте обновления на свой E-Mail:

Ваш E-Mail в безопасности

Есть что сказать? - Комментируй!

Комментарии Facebook

А Вы что думаете?