Всё, что вам нужно знать про Apple WWDC 2017

Создано admin . Опубликовано в Технологии

Каждый раз от конференций для разработчиков все ждут чего-то своего. Как правило, фанаты компании ждут новых доказательств ее лидерства. Хейтеры и прочие недоброжелатели из других религиозно-технических конфессий, наоборот, видят в этих выступлениях подтверждение собственных версий упадка компаний. В этом году Apple представила довольно значимое обновление своих операционных систем и порадовала не только разработчиков, собравшихся в Сан Хосе — городке в Калифорнии, входящем в Мекку высоких технологий — Силиконовую Долину. Не лишним будет напомнить, что конференция проводится именно для разработчиков, это не презентация новых гаджетов для потребителей. Поэтому значительную часть новых возможностей операционной системы рядовому пользователю оценить сложно. И все эти новшества появятся (или не появятся, если не будут пользоваться популярностью у разработчиков) только спустя полгода-год. А мы поговорим о том что стоит запомнить обычным людям после WWDC 2017.

Новый iPad Pro 10.5

Не найдя другого способа кардинально изменить лучший планшет на рынке, Apple пошла по пути горизонтального развития линейки iPad.  После монструозного iPad Pro с диагональю 12.9 дюймов и стилусом и его уменьшенной версии — iPad Pro с диагональю 9.7 дюймов компания представила еще и 10.5-дюймовую версию планшета, слухи о которой появились еще в марте. Этот планшет вытесняет 9.7-дюймовый iPad Pro и позволяет компании продавать новинки без явного снижения цен на свои планшеты. Для нового iPad Pro разработали новый 6-ядерный 64-битный процессор A10X Fusion с 12-ядерной графикой. Apple говорит про прирост производительности по сравнению с процессором A9X в 30%, а в графике — в 40%. Новый iPad Pro оснащен 12-мегапиксельной камерой с оптической стабилизацией изображения, фронтальной 7-мегапиксельной камерой и сенсором Touch ID. 

Вместе с новым iPad Pro обновили и версию iPad Pro 12.9, получившем новую iOS 11 (о ней чуть позже). Эти планшеты не имеют версий с 32 и 128 гигабайтами встроенной памяти — модификации стартуют с 64. А цены — с 650 долларов (в США, без учета налогов) для планшета с 10.5 дюймами и 800 долларов — для 12.9-дюймовой версии. Кожаные чехлы-конверты для этих планшетов будут стоить 130 и 150 долларов, обложки Smart Cover — $50 ($70), клавиатуры (обещают локализацию 30 языков, но про русский язык ничего не сказано) — $160 ($170), Потерять стилус по-прежнему стоит 100 долларов. Продажи стартуют через неделю в 37 странах, включая Россию.


 


 


 


 


 


 


 

 

Новый iMac Pro

Так и не найдя применения для своего Mac Pro с неповторимым дизайном и еще более неповторимой ценой, Apple все же решила сменить вектор развития графических станций, направив его в сторону линейки настольных компьютеров iMac. Теперь в нее входит еще и 27-дюймовый компьютер с разрешением экрана 5К (5120х2880 точек), видеокартой Radeon Pro Vega, терабайтным SSD (можно увеличить до 4 ТБ), 8-ядерным процессором Xeon (есть еще версии с 10-ти и 18-ядерным процессором) и 32 гигабайтами ОЗУ (можно установить 64 и 128 ГБ). У этого компьютера есть 4 порта USB 3.0 и 4 порта Thunderbolt 3 (USB-C). 

Продажи iMac Pro начнутся в декабре, ценник стартует с нескромных 5000 долларов. Еще одна поражающая воображение цифра, на которой акцентирует внимание производитель — 22 терафлопса производительности (надо полагать, в максимальной комплектации). Переварить эту цифру поможет красивая картинка с изображением охлаждения всей это мощи, заключенной в ставший каноническим алюминиевый корпус.


Apple HomePod — умная колонка для дома

О том, что Apple планирует показать на WWDC 2017 умную колонку стало известно накануне. Это логичный шаг для любой экосистемы, имеющей разработки искусственного интеллекта. Аналогичные продукты уже имеют Google (колонка Home, работающая через голосового помощника Google) и Amazon (колонка Echo, использующая сервис Alexa). Кстати, у нас есть отдельная статья, сравнивающая возможности Google Home и Amazon Echo. Колонка Apple HomePod оснащена 7 разнонаправленными динамиками и сабвуфером и стоить будет 350 долларов (не считая налогов). Сама Apple не особенно рассчитывает на громкие продажи, поэтому ограничила (пока) географию продаж тремя странами: США, Великобританией и Австралией, начало продаж запланировано на декабрь.

Впрочем, Apple, в присущей себе манере заявляет о том, что она переизобрела музыку дома. У HomePod есть 6 микрофонов, выполняющих сразу несколько задач: они помогают голосовому помощнику Сири лучше распознавать речь и направление до пользователя, а также используются для изучения отражения звуковых волн в комнате и автоматической оптимизации звучания в помещении. Сама колонка имеет диаметр 142 миллиметра и высоту — 172 мм. Кажется, теперь мы все знаем где пригодился дизайн так и не ставшего популярным Mac Pro.


 


 


 

 

Обновление iMac и MacBook

Вместе с новым iMac Pro Apple заодно обновила всю линейку стационарных компьютеров и ноутбуков. Все они получили новые процессоры Intel поколения Kaby Lake. В iMac появились разъемы Thunderbolt 3. Из приятных новостей — младшая версия 13-дюймового MacBook Pro подешевела на 200 долларов и стала стоить (в США до уплаты налогов) 1300 долларов. Сейчас в линейку iMac входит три модели: младшая, 21.5-дюймовая с FullHD-дисплеем и ценником от 1100 долларов, ее аналог с 4К-дисплеем стоит от 1300 долларов и старшая 27-дюймовая модель компьютера с разрешением экрана 5К и ценой от $1800.

Изменения лишь не коснулись MacBook Air, который остается самым дешевым (1000 долларов  в США до уплаты налогов) ноутбуком Apple. На сегодняшний день в линейку ноутбуков входят 13.3-дюймовый Air, 12-дюймовый MacBook и ноутбуки MacBook Pro c диагоналями 13 и 15 дюймов. 15-дюймовый MacBook Pro оснащается еще фирменной сенсорной панелью TouchBar, есть еще 13-дюймовая версия с такой же панелью. 


 


 


 


 


 


 

 

Операционная система iOS 11

Новую версию iOS можно смело назвать самым большим обновлением операционной системы Apple для смартфонов и планшетов за последние несколько лет. Что нужно знать об этом обновлении? Во-первых, в планшетах появился док — панель задач, пришедшая из macOS. Во-вторых, появилась возможность копирования файлов простым перетаскиванием из одного окна в другое (и да — появилась многозадачность и даже предустановленный диспетчер файлов под названием Files). Еще добавилось некое подобие рабочего стола с виджетами, позволяющими быстро управлять запущенными приложениями и активировать разные режимы работы.

Из функций важных, но не имеющих (пока) практической пользы для наших пользователей, стоит отметить появление переводов денег между пользователями Apple Pay, работающее через мессенджер. Для водителей появилась полезная функция — режим «не беспокоить пока я за рулем». А еще разработчики говорят о глубокой интеграции машинного обучения (ML — machine learning) в операционную систему. С точки зрения пользователя это будет заметно в работе Сири, которая станет говорить более естественно и станет (как и ассистент Google) предугадывать желания пользователя. Из прочих важных вещей обращает на себя внимание обновленное приложение App Store, для привлечения внимания к которому, использовали продолжение бестселлера — игру Monument Valley 2. Разработчикам обновили HomeKit, SiriKit и MusicKit, а также акцентировали внимание на возможностях дополненной реальности, так что в недалеком будущем нас ждут игры с элементами AR и насыщенной графикой, которые далеко задвинут Pokemon Go, а, заодно, заставят бурно радоваться производителей внешних аккумуляторов.


 


 


 


 


 


 


 

 

Для разработчиков iOS 11 стала доступна сразу же. Публичную бета-версию каждый желающий сможет испробовать уже через неделю, а в полноценный доступ iOS 11 уйдет осенью и будет доступна для iPhone, начиная с версии 5s и iPad, начиная с версии Air.

Обновленная macOS — High Sierra

Запомните эту картинку — она станет символом следующей версии операционной системы macOS, приходящей на смену текущей Sierra. Apple не стала заморачиваться с названием и назвала следующую версию в честь самой высокой части гряды Sierra. Для рядового пользователя в этой системе мало что изменится кардинально — обновлены приложения Photos, Mail, Safari. В последнем, кстати, появится интересная возможность, которую стоит взять на вооружение всем разработчикам браузеров — блокировка запуска видео на веб-страницах. А еще можно будет блокировать скрипты, следящие за пользователем на веб-страницах. Речь, в первую очередь, идет о надоедливой рекламе и ее маркетинговых проявлениях. В переводе на нормальный язык — Розетка перестанет вас преследовать своими баннерами после просмотра товара и тем более — после его покупки. Еще в обновленной macOS появится поддержка кодека H.265, новая файловая система APFS (Apple File System). А вот разработчикам стоит запомнить о поддержке графики Metal 2 и улучшенной работе с виртуальной реальностью.

Для разработчиков macOS High Sierra уже доступна, для энтузиастов, желающих стать бета-тестерами ее дадут загрузить бесплатно в конце июня, а осенью High Sierra придет на все компьютеры Apple и будет доступна в магазине приложений.

Обновление watchOS 4

Последнее, что стоит знать о конференции WWDC 2017 — это обновление операционной системы для умных часов Apple watchOS 4. В этой версии добавились возможности для работы с сервисом Apple Music и тренировок. Появилась поддержка перевода денег в Apple Pay между пользователями и улучшилась интеграция с Сири (хотя это скорее заслуга разработчиков Сири). Добавили несколько вариантов циферблатов (в Apple их называют Faces), включая персонажей анимационного фильма «История игрушек». 

Всего этого, видимо, было совсем маловато, поэтому заодно представили несколько новых ремешочков для часов, включая веселенькие. 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 

 

 Вот и все, что вам стоило бы знать о WWDC 2017. А теперь отправьте ссылку друзьям в социальные сети и читайте нас дальше.

 

Для тех, кто хочет знать больше

  • WWDC 2017: Apple представила пачку свежих систем iOS 11, watchOS 4 и MacOS High Sierra
  • WWDC 2017: Новый iMac Pro
  • WWDC 2017: Анонс новых iPad Pro
  • WWDC 2017: В деталях об обновленных iMac и MacBook
  • Alexa, сделай мне… кофе: краткий ликбез по современным голосовым помощникам

Источник

Похожие материалы:

Понравилась статья? - поделитесь ею со своими друзьями!

Хотите Быть В Курсе Всех Новинок Сайта?!

Подпишитесь прямо сейчас, и получайте обновления на свой E-Mail:

Ваш E-Mail в безопасности

Есть что сказать? - Комментируй!

Комментарии Facebook

А Вы что думаете?