В Помпеях обнаружили следы избирательной кампании, проводившейся два тысячелетия назад

Создано admin . Опубликовано в Технологии

Археологи, работающие на территории Помпей, обнаружили на стенах этого древнего города три надписи, составленные в преддверии выборов руководства города. Один из кандидатов предпочел агитировать за себя лаконично, в то время как другой решил подчеркнуть, что он обладает необходимыми для почетной должности качествами.


фото: pixabay.com

Помпеи – древнеримский город, основанный в VII—VI веке до нашей эры и просуществовавший вплоть до знаменитого извержения Везувия, произошедшего 4 августа 79 года нашей эры. Это извержение уничтожило все города другие города, находившиеся у подножия этого вулкана, однако Помпеи впоследствии стали из них наиболее «знаменитым». На сегодняшний день этот город внесён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, представляет собой музей под открытым небом и продолжает привлекать внимание учёных новыми находками. Одной из них стали надписи, которые, говоря современным языком, можно было бы назвать избирательными лозунгами.

Надписи, по всей видимости, были нанесены на стену незадолго до выборов эдилов – людей, ведавших текущими проблемами города. Всего горожане должны были выбрать двоих эдилов, а также двоих дуумвиров, осуществляющих общий контроль над городскими делами.

Две из трёх обнаруженных надписей оказались лаконичны: они гласят «Луция Альбуция — в эдилы». Третья надпись призывает голосовать за Гельвия Сабина и характеризует его как «хорошего человека, достойного общественной деятельности».

Избирательные призывы обычно составляли группы из двух-трех специально обученных людей, среди которых кто-то штукатурил стену, закрашивая оставшиеся с предыдущих выборов надпись а кто-то – рисовал новую. Как сообщает n+1, «лозунг» включал в себя написанное крупными буквами имя кандидата и сопровождающий его текст более мелким «шрифтом». При этом очертания букв зависели от того, в какой период надпись создавалась.

Право голосовать имел каждый гражданин мужского пола Римской империи, которому уже исполнилось 25 лет. Избираться при этом могли лишь свободнорождённые горожане, занимающие высокое общественное положение.

Не так давно сообщалось о другой необычной находке в Помпеях – специалисты обнаружили останки человека, убегавшего от извержения, но придавленного трехсоткилограммовой каменной плитой, которая была подброшена в воздух вулканическим облаком. По мнению исследователей, жителю города удалось переждать первый этап вулкана в собственном доме, однако спастись ему помешали проблемы с ногой.

Источник

Похожие материалы:

Понравилась статья? - поделитесь ею со своими друзьями!

Хотите Быть В Курсе Всех Новинок Сайта?!

Подпишитесь прямо сейчас, и получайте обновления на свой E-Mail:

Ваш E-Mail в безопасности

Есть что сказать? - Комментируй!

Комментарии Facebook

А Вы что думаете?