В пугающе быстром таянии льдов Арктики ученые обвинили водоросли

Создано admin . Опубликовано в Технологии

20342dd1732abf7c72eaef46de7b3972

Необычные водоросли, произрастающие в толща льда Арктики, не только окрашивают его в красный или розовый цвет, но и в очень значительной степени способствуют его таянию. До сих пор угроза от таких водорослей для экологии недооценивалась, убеждена проводившая исследование группа специалистов под руководством Штефани Лутц из Центра Гельмгольца в Потсдаме.


фото: pixabay.com

До сих пор «цветение» льда и снега, впервые обнаруженное рядом учёных ещё в начале века, считали в первую очередь не причиной, а следствием его постепенного превращения в воду — именно в подтаявшем снеге одноклеточные водоросли начинают активно размножаться. Однако в новом исследовании специалисты обратили особое внимание на тот факт, что сама по себе потеря снегом своей белизны приводит к тому, что он хуже отражает солнечный свет, в результате чего быстрее нагревается и, как следствие, тает.

Наблюдения учёных показали, что в период цветения красных водорослей альбедо, или «отражательная способность» льда снижается на 13 процентов, что является весьма высоким показателем, отмечают учёные.

Специалисты отнюдь не склонны считать водоросли основной причиной таяния арктических льдов, однако убеждены, что цветение дополнительно ускоряет этот и без того протекающий быстрее, чем хотелось бы, процесс. В перспективе учёные надеются изучить последствия цветения водорослей в толще льдов ещё более детально.

Специалисты опубликовали своё исследование в журнале Nature Communications.

В марте американские специалисты из NASA и Национального центра по изучению снежного и ледового покрова Земли констатировали, что площадь арктического льда в 2016 году оказалась наименьшей для сезона за всю историю наблюдений, причём подобный рекорд фиксируется уже второй год подряд. Ранее, выступая с ежегодным докладом Национального управления океанических и атмосферных исследований США, ведущий учёный организации Ричард Спинрэд отметил, что температура воздуха в Арктике поднялась до максимальных значений, по меньшей мере, с 1900 года.

Источник

Похожие материалы:

Понравилась статья? - поделитесь ею со своими друзьями!

Хотите Быть В Курсе Всех Новинок Сайта?!

Подпишитесь прямо сейчас, и получайте обновления на свой E-Mail:

Ваш E-Mail в безопасности

Есть что сказать? - Комментируй!

Комментарии Facebook

А Вы что думаете?