В России впервые успешно испытан экологически чистый ракетный двигатель

Создано admin . Опубликовано в Технологии

8e154b382e30c01ddd0b512798ebd8e7

Детонационный жидкостный ракетный двигатель был успешно испытан специалистами, представляющими российский Фонд перспективных исследований, а также Новосибирский институт гидродинамики им. М.А.Лаврентьева Сибирского отделения РАН и Московский авиационный институт. Как сообщается, это первый успешный эксперимент такого рода.

Двигатель в работе. Фото — fpi.gov.ru

Как сообщается в пресс-релизе ФПИ, классические жидкостные ракетные двигатели по своим удельным параметрам вплотную подошли к своему теоретическому пределу, чем и объясняется необходимость нового подхода к созданию двигателей такого рода. Идея, реализовать которую специалистам удалось сегодня, впервые была сформулирована ещё в середине прошлого века, однако долгое время достаточных попыток продвинуться в её воплощении не предпринималось.

Использование динамического режима горения, по словам специалистов, представляет собой наиболее выгодный способ сжигания топлива с точки зрения термодинамики. К тому же двигатель, работающий по этому принципу, использует экологически чистое топливо. До недавнего времени работы по практической реализации такого метода находились на стадии расчётных исследований и моделирования, однако теперь перешли в стадию огневых испытаний.

Учёные заявляют, что успешное испытание полноразмерного демонстратора детонационного жидкостного ракетного двигателя на топливной паре кислород-керосин является результатом, к которому специалисты шли два года, и полученные результаты, по их убеждению, имеют общемировое значение, поскольку, как отметил главный конструктор НПО «Энергомаш» Владимир Чванов, «за ракетными двигателями такого рода – будущее». При этом исследователи обещают продолжить исследования.

Источник

Похожие материалы:

Понравилась статья? - поделитесь ею со своими друзьями!

Хотите Быть В Курсе Всех Новинок Сайта?!

Подпишитесь прямо сейчас, и получайте обновления на свой E-Mail:

Ваш E-Mail в безопасности

Есть что сказать? - Комментируй!

Комментарии Facebook

А Вы что думаете?