Генетики впервые вырезали ВИЧ из ДНК живого организма

Создано admin . Опубликовано в Технологии

ac3ead8a83008c9cbc4715c53a9bbd2a

Группе исследователей под руководством Кэмела Халили из Темпльского университета впервые удалось удалить из генома лабораторных мышей сегмент ДНК вируса иммунодефицита человека с помощью технологии CRISPR/Cas9. Опробованный подход, скорее всего, поспособствует созданию нового эффективного метода лечения ВИЧ, надеются специалисты.

Вирус иммунодефицита человека, или ВИЧ, поражает клетки иммунной системы и нередко приводит к развитию СПИДа, синдрома приобретённого иммунного дефицита . Как и другие ретровирусы, ВИЧ встраивает свою ДНК в геном заражённого человека, тем самым становясь неотъемлемой частью клетки, которая впоследствии начинает воспроизводить копии вируса.. На сегодняшний день для терапии ВИЧ-инфекции применяются специальные антиретровирусные препараты. Хотя они и способны замедлить распространение вируса, избавить от него уже заражённые клетки лекарственным путём невозможно.

В своём исследовании учёные постарались пойти дальше, и с помощью технологии геномного редактирования CRISPR/Cas9 попытались удалить чужеродные фрагменты ДНК из клетки, при этом не оказав на саму её негативного влияния. Ранее подобные эксперименты уже проводились на на культуре клеток, взятых у пациентов с ВИЧ, однако на живых организмах технология до сих пор не испытывалась. Для эксперимента были использованы крысы и мыши, каждая клетка которых содержала в себе фрагменты вирусной РНК. Специалисты применили белок под названием Cas9, различные модификации которого уже не раз использовались в различных экспериментах по направленному редактированию геномов. С помощью технологии CRISPR/Cas9 исследователи попытались очистить клетки грызунов от ВИЧ.

Проверив полученные результаты спустя две недели, исследователи убедились, что в клетках лимфоцитов, а также в лимфатических узлах количество вирусной РНК значительно снизилось. По словам специалистов, это говорит о том, что испытанный ими метод потенциально весьма эффективен.

Свою работу учёные опубликовали в журнале Gene Therapy.

Источник

Похожие материалы:

Понравилась статья? - поделитесь ею со своими друзьями!

Хотите Быть В Курсе Всех Новинок Сайта?!

Подпишитесь прямо сейчас, и получайте обновления на свой E-Mail:

Ваш E-Mail в безопасности

Есть что сказать? - Комментируй!

Комментарии Facebook

А Вы что думаете?