Диетологи рассказали, чем заменители молока опасны для здоровья

Создано admin . Опубликовано в Технологии

Люди, по той или иной причине отказавшиеся от коровьего молока в пользу его заменителей на растительной основе, должны учитывать, что в некоторых отношениях эта замена является неравноценной. Как выяснили специалисты, представляющие Университет Суррея, продукты на основе сои, орехов, риса и других подобных компонентов, содержат намного меньше необходимого человеку йода, чем те, основой для которых послужило коровье молоко.


фото: pixabay.com

Специалисты изучили содержание йода в 47 напитках на основе сои, миндаля, кокосового ореха, овса, риса, фундука и конопли, позиционируемых, как заменители молока. При этом в ходе исследования не подвергалось анализу специализированное детское питание, отмечают учёные.

Как оказалось, в одной чашке большей части заменителей молока содержится всего лишь около 1 микрограмма (0,001 миллиграмма) йода. При этом в день взрослому человеку следует потреблять около 150 микрограммов, а беременным женщинам — 200 микрограммов этого элемента, то есть заменители молока — во всяком случае, сами по себе — едва ли могут обеспечить его в таком количестве. В то же время, коровье молоко в 50 раз богаче йодом, то есть пара его чашек в день потребность в йоде вполне удовлетворяет.

Йод необходим для создания гормонов щитовидной железы. Это особенно важно для женщин, планирующих беременность или ждущих ребенка, поскольку эти гормоны необходимы для развития мозга эмбриона. Проведённые ранее исследования показали, что большое количества йода, потребляемое будущей матерью, положительно коррелировало с коэффициентом интеллекта ребёнка.

Специалисты отмечают, что людям, страдающим от аллергии на молоко или отказавшихся от пищи животного происхождения по тем или иным убеждениям, необходимо тщательно следить за тем, чтобы они получали необходимое количество йода из других источников. Одним из возможных решений может стать потребление большого количества морепродуктов — морской капусты, креветок, трески и так далее.

Исследование было опубликовано в научном издании British Journal of Nutrition.

Источник

Похожие материалы:

Понравилась статья? - поделитесь ею со своими друзьями!

Хотите Быть В Курсе Всех Новинок Сайта?!

Подпишитесь прямо сейчас, и получайте обновления на свой E-Mail:

Ваш E-Mail в безопасности

Есть что сказать? - Комментируй!

Комментарии Facebook

А Вы что думаете?