Исследование показало, что российские первоклассники знают больше, чем британские

Создано admin . Опубликовано в Технологии

14974386d3ed58083a922beec734a620

Дети идущие в первый класс российских школ, в начале учебного года знают больше, чем первоклассники из Англии и Шотландии, но в процессе обучения британские школьники наверстывают разницу. Об этом свидетельствуют результаты исследования, совместно проведенного Институтом образования Высшей школы экономики и Университетом Дарема.


фото: Геннадий Черкасов

Для проверки знаний первоклассников учёные применили специально разработанную для подобных исследований систему тестов под названием iPIPS (The International Performance Indicators in Primary Schools). Этот инструмент, два десятилетия назад разработанный в Центре оценивания и мониторинга Университета Дарема, позволяет проверять уровень знаний школьников и при этом учитывает особенности детской психологии. На сегодняшний день он применяется более чем в десяти странах.

Первый этап исследования проводился в сентябре, а второй — в мае, что позволило сравнить уровень знаний детей в период, когда они только начинают ходить в школу, и после того, как они закончили первый класс. Как выяснилось, первоначально российские школьники обладают большим багажом знаний, чем британские, однако за первый учебный год этот разрыв несколько сокращается. Впрочем, по окончании первого класса дети в Англии и в Шотландии знают в среднем примерно столько же, сколько российские дети, только что попавшие в школу.

Стоит отметить, что российские дети имеют довольно очевидную «фору» — в первый класс они идут в 7 лет (реже — 6 или 8), в то время как в Англии и Шотландии детей отдают в школу, когда им исполняется 4-5 лет, а в некоторых случаях и ещё раньше.

Специалисты утверждают, что подобное международное исследование впервые проводится не только в России, но и в целом в неанглоязычных странах. Учёные делали поправку на культурные различия между странами, а также на особенности системы образования в каждой из них.

Напомним, недавно пятнадцатилетний мальчик из России, который волею судеб оказался в Германии, рассказал МК о своем опыте учебы в немецкой школе и о том, чем похожи и чем отличаются немецкое и российское образование.

Источник

Похожие материалы:

Понравилась статья? - поделитесь ею со своими друзьями!

Хотите Быть В Курсе Всех Новинок Сайта?!

Подпишитесь прямо сейчас, и получайте обновления на свой E-Mail:

Ваш E-Mail в безопасности

Есть что сказать? - Комментируй!

Комментарии Facebook

А Вы что думаете?