Кокосовая скорлупа подсказала ученым способ изготовления прочных стен

Создано admin . Опубликовано в Технологии

634bfb5726285adf0cb2a47992f3c85c

Идея родилась после того, как представители университетов Фрейбурга, Тюбингена и Штуттгарта провели тщательное исследование оболочки кокосового ореха. Они обнаружили, что самый твердый внутренний слой экзотического плода эндокарпий обязан своей крепостью главным образом рисунку сосудов, по которым поступают питательные вещества. Исследователи считают, что именно структура сосудистой системы помогает орехам не трескаться, падая на землю даже с самых высоких пальм, достигающих 30 метров в высоту. «Эндокарп, похоже, рассеивает энергию трещин», — заметила одна из авторов исследования, биомеханик Стефани Шмиер.


фото: pixabay.com

Это открытие уникального свойства кокосовой скорлупы — повод для новых идей в архитектуре. Немецкие ученые считают, что, получив подсказку от природы, строители могут создавать стены по принципу кокосового эндокарпия, чтобы здания получались более стойкими. Особенно полезна такая разработка была бы для регионов с частыми землетрясениями.

Как прокомментировали в МАРХИ, воплотить такую идею пока технически сложно, но возможно. В теории получается, что стена для сейсмостойкого здания получится таким образом: мягкую структуру из полимерных волокон, повторяющую рисунок сосудистой системы скорлупы кокоса, нужно будет залить бетоном. Однако не известно, как на практике поведет себя эта структура. Здесь, кроме прочих вопросов, надо будет учесть температурные расширения бетона, которые могут сказаться на его деформации. Кроме того, такая технология будет стоить недешево, скорее всего, она обойдется приблизительно на 20 процентов дороже традиционной.

Источник

Похожие материалы:

Понравилась статья? - поделитесь ею со своими друзьями!

Хотите Быть В Курсе Всех Новинок Сайта?!

Подпишитесь прямо сейчас, и получайте обновления на свой E-Mail:

Ваш E-Mail в безопасности

Есть что сказать? - Комментируй!

Комментарии Facebook

А Вы что думаете?