Лучший смартфон до 7000 гривен: Xiaomi Mi A1

Создано admin . Опубликовано в Технологии

Уровень цен на электронику изменяется, преимущественно не в лучшую сторону. Но не будем о грустном, для этого есть масса других сайтов. Исходя из личного опыта (постоянные вопросы друзей и знакомых, какой же смартфон купить за N-сумму денег) психологические барьеры и покупательская способность чуть сместились в большую сторону. Раньше самой ходовой суммой была 5000 грн, сейчас же по большей части она составляет 7000 грн. О ней и поговорим сегодня. На самом деле, вариантов в этом ценовом диапазоне не так и много. Разумеется, это касается официальной розницы в Украине. В дебри китайских магазинов я лезть не буду: барахтаться в этом океане можно до бесконечности.

Оптимальный выбор: Xiaomi Mi A1


Пожалуй, на данный момент самым интересным в данной категории является Xiaomi Mi A1: первенец компании из программы Android One. У него есть приличное количество спорных мест, но, к сожалению, в данной ценовой категории придётся идти на какие-то компромиссы. Интересной и заманчивой для гика фишкой является «чистый» Android без каких-либо оболочек и тонны ненужного стороннего ПО. Обещают пару лет относительно быстрых обновлений до актуальных версий. По характеристикам это — типичный современный смартфон среднего класса: внутри удачный энергоэффективный процессор Qualcomm Snapdragon 625, который без проблем справляется с повседневными задачами и приличное количество как оперативной, так и встроенной памяти: 4 и 64 ГБ соответственно. Смартфон может похвастаться симпатичным металлическим корпусом и двойной основной камерой на 12 мегапикселей с размытием фона и 2х зумом. С камерой ситуация интересная: не лучшие модули OmniVision OV12A10 и оптика с диафрагмой f/2.2 и f/2.6 уже намекают на то, что звёзд с неба камера хватать не будет. Как и в случае большинства китайцев, качество очень зависит от прошивки, а конкретно в случае обзора на нашем сайте — возможно ещё и от инженерного образца. При сравнении с ближайшим конкурентом Meizu M6 Note (тоже сэмпл, к слову), Xiaomi Mi A1 слил по камере очень ощутимо, хотя на различных форумах мнения разделились.

И ещё пару моментов, которые важно знать по поводу Xiaomi Mi A1: экран IPS, 5.5 дюймов, 1920×1080, 403 ppi, Gorilla Glass, среднего качества, сканер отпечатков пальцев расположен сзади. Смартфон оснащён двухдиапазонным Wi-Fi и USB Type-C, что радует. Не буду тыкать пальцами на производителей, которые до сих пор пихают во все модели до 10 000 грн старьё типа WiFi 802.11 b/g/n и MicroUSB. Помимо этого есть полезная штука в виде ИК-порта для управления электроникой. К сожалению, NFC отсутствует, а очень бы пригодился в свете запуска Android Pay, да и собственных бесконтактных платёжных систем банков. Питается смартфон от аккумулятора на 3080 мАч и не поддерживает быструю зарядку. Ценник — 7000 грн.

Альтернатива от более известного бренда: Sony Xperia X


Традиционно мы включаем в список как минимум один вариант от какого-нибудь более известного бренда. На данный момент в этой ценовой категории корейцам предложить совершенно нечего. Но очень заманчивое предложение есть родом из Японии: Sony Xperia X сейчас продается за 6000 грн. Модели ужу больше года и я более, чем уверен, что сейчас просто сливаются остатки на складах и в ближайшее время они иссякнут. Он подойдёт любителям более компактных моделей: смартфон оснащён 5-дюймовым IPS-дисплеем с разрешением 1920х1080 и заключён в металлический корпус узнаваемой формы Sony, с дактилоскопическим сканером в кнопке питания. Внутри установлен спорный шестиядерный процессор Qualcomm Snapdragon 650, который включает в себя 2 ядра ARM Cortex A72 и 4xARM Cortex A53, графика — Adreno 510. Почему спорный? Да, он мощнее 625-го, но он изготовлен с соблюдением уже устаревшего 28-нм техпроцесса. Как показала практика, он существенно греется и выедает аккумулятор, который, к слову, на 2620 мАч. Поддерживается быстрая зарядка Qualcomm Quick Charge 2.0. Оперативной памяти — 3 ГБ, встроенной — 64 ГБ.

Основная камера имеет разрешение 23 мегапикселя и оптику с диафрагмой f/2.0 и стабилизатором SteadyShot, фронтальная — на 13 МП, диафрагма также f/2.0. Из интерфейсов есть двухдиапазонный Wi-Fi a/b/g/n/ac, Bluetooth 4.2 с поддержкой фирменного кодека LDAC (а-ля aptX) и NFC. Для зарядки используется MicroUSB: всё-таки модели больше года, можно простить. Традиционно для смартфонов Sony, используется Android с собственной оболочкой, которая не особо видоизменяет ОС.

Стеклянная альтернатива: Huawei P10 Lite


Huawei давно практикует выпуск «облегчённых» вариантов своих флагманов. На самом деле, обычно они имеют мало общего с флагманами, кроме самого названия, но это важно в данном случае. Тем, кому надоели стандартные чёрные и серебристые металлические смартфоны, можно присмотреться к Huawei P10 Lite: рамка сделана из металла, а спереди и сзади — стекло, плюс есть не столь заезженный синий вариант, который выглядит действительно необычно. В остальном — это смартфон среднего класса с соответствующей начинкой: 5.2-дюймовый экран с разрешением 1920×1080, восьмиядерный 64-битный 16-нм процессор HiSilicon Kirin 658 собственной разработки: 4 ядра Cortex-A53 на 1.7 ГГц и 4 ядра Cortex-A53 на 2.35 ГГц и графика Mali-T830 плюс сопроцессор i5. Оперативная память: 3 ГБ LPDDR3, встроенная: 32 ГБ, слот под карту памяти вместо второй SIM-карты.

Основная камера на 12 МП, f/2.2, фазовый автофокус, светодиодная вспышка, фронтальная камера: 8 МП, f/2.0. Интерфейсы: Wi-Fi b/g/n (хотя Корея и Япония получили с двухдиапазонным), Bluetooth 4.1 и старенький разъем microUSB. Сканер отпечатков пальцев расположен на задней панели. Питается смартфон от аккумулятора на 3000 мАч, поддерживается быстрая зарядка. ОС Android 7.0 с фирменной оболочкой EMUI 5.1. Ценник всё тот же: 7000 грн.

Альтернатива для любителей лопат: Xiaomi Mi Max 2


Есть пользователи, которые любят по-настоящему огромные экраны в смартфонах. Для них есть в продаже гигант Xiaomi Mi Max 2 с 6.44-дюймовым FullHD-дисплеем, который определённо понравится любителям поиграть или посмотреть сериалы в дороге. Хотя большой экран — не единственное достоинство смартфона: питается он от большого аккумулятора на 5300 мАч с поддержкой быстрой зарядки Qualcomm QuckCharge 3.0, используется разъём USB Type-C. Компания обещает стереозвук динамиков, хотя на деле это не совсем так: вместе с основным динамиком работает ещё и разговорный, довольно распространённое решение. С точки зрения внешнего вида и начинки, смартфон схож с Xiaomi Mi A1: тот же металлический корпус (только значительно крупнее), всё тот же Qualcomm Snapdragon 625, 4 ГБ оперативной и 64 ГБ встроенной памяти. Лоток комбинированный (вместо второй SIM можно вставить карту памяти).

Основная камера в смартфоне на 12 мегапикселей, используется модуль Sony IMX386 с оптикой f/2.2. Фронтальная камера — 5 мегапикселей, f/2.0. Интерфейсы: Wi-Fi IEEE 802.11 a/b/g/n/ac, Bluetooth 4.2 и инфракрасный порт, NFC отсутствует. Работает смартфон на Android 7.1 с фирменной оболочкой MIUI, в ноябре вышла глобальная 9-я версия. Ценник — 7000 грн.

Защищенная альтернатива: Sigma mobile X-treme PQ28


Защищенные смартфоны — специфический класс устройств с несколько иными требованиями: помимо пыле-, водо- и ударозащиты стоит обратить внимание на ёмкость аккумулятора, а экран поменьше — это скорее достоинство: сложнее будет разбить. В категории до 7000 грн как-то оказалось не густо: либо ощутимо дешевле, либо уже начиная с 10 000 грн. Один из интересных вариантов — Sigma mobile X-treme PQ28: смартфон защищен по стандарту IP68, производитель утверждает, что смартфон можно погружать в воду на глубину до 3 метров не более 60 минут. Корпус прорезиненный, с массивными прорезиненными частями по периметру и металлическими вставками. Аккумулятор на 5000 мАч, при этом в нём установлен 5-дюймовый IPS-экран 1280х720, четырехъядерный процессор MediaTek MT6737T с частотой 1.5 ГГц, 2 ГБ оперативной и 16 ГБ встроенной памяти плюс слот для MicroSD объемом до 32 ГБ. Камеры на 8 и 2 мегапикселя. Поддерживается 2хSIM-карты (гибридный лоток), работает на Android 7.0. Ценник — 5200 грн.

Ностальгическая альтернатива: Nokia 6


Как сейчас любят говорить в интернетах: «Nokia уже не та!». В целом, утверждение верное: сейчас бренд принадлежит HMD Global, а производятся смартфоны (ровно, как и все остальные, включая iPhone) в Китае, но это не значит, что сами смартфоны плохие. Да и сила бренда до сих пор высока, покупателей найдётся немало, особенно если брать розничные магазины. Ценники у Nokia завышены и за эти же деньги можно купить смартфон мощнее, но есть и пару важных факторов в пользу Nokia. В сегодняшнюю категорию как раз попадает Nokia 6, основными достоинствами которого является чистый Android с регулярными обновлениями до свежих версий и действительно очень качественно собранный корпус из металла. На личном опыте скажу, что его действительно приятно держать в руках. В остальном никаких неожиданностей нет, а начинка чуть слабее, чем у конкурентов.

В смартфоне установлен 5.5-дюймовый экран IPS-экран с разрешением FullHD, под которым разместился не самый удобный узенький сканер отпечатков пальцев. Внутри — восьмиядерный Qualcomm Snapdragon 430: 8хARM Cortex-A53, частота до 1,4 ГГц, графика — Adreno 505, 3 ГБ оперативной и 32 ГБ встроенной памяти плюс возможность вставить MicroSD вместо второй SIM. Основная камера на 16 МП с фазовым автофокусом и оптикой f/2.0, фронтальная камера — 8 МП, автофокус, f/2.0, угол обзора — 84°. Есть Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac 2,4/5 ГГц, Bluetooth 4.1 и NFC. Ценник — 7000 грн.

Довольно странный получился список и, что самое непривычное, отсутствуют смартфоны Meizu. На самом деле, сюда бы попал Meizu M6 Note, но он до сих пор не поступил в продажу. Вполне вероятно, что появится в магазинах только в январе. Если что-то не упомянули — пишите свои варианты в комментариях.

Для тех, кто хочет знать больше:

  • 10 гаджетов на AliExpress для вашей кошки
  • 10 интересных мелочей с AliExpress (ноябрь)
  • 10 вменяемых наушников и гарнитур до $20 с AliExpress
  • Лучший смартфон до 5000 гривен: Xiaomi Redmi Note 4 3/32 ГБ (весна 2017)

Источник

Похожие материалы:

Понравилась статья? - поделитесь ею со своими друзьями!

Хотите Быть В Курсе Всех Новинок Сайта?!

Подпишитесь прямо сейчас, и получайте обновления на свой E-Mail:

Ваш E-Mail в безопасности

Есть что сказать? - Комментируй!

Комментарии Facebook

А Вы что думаете?