Маск и шоу

Создано admin . Опубликовано в Технологии

Утратой секретного спутника США завершился очередной запуск ракеты-носителя Falcon 9. Американцы поспешили заявить, что не усматривают в этом признаков диверсии, о чем обычно вопят по каждой ерунде. При этом никаких претензий к изготовителю ракеты — компании Space X Илона Маска — у них тоже почему-то не оказалось. Не то что у нас: чуть что — сразу голову с плеч долой, уголовные дела и несоответствие должности.


фото: en.wikipedia.org

Фото: Steve Jurvetson.

Вообще американцы веселые ребята. Отправить на орбиту военный спутник (в том, что он военный, сомнений нет — иначе зачем секретить информацию о его назначении?) на ракете, сделанной в частной мастерской, — это надо постараться. Хотя с американским госбюджетом можно себе позволить такую роскошь. Правда, интересно, что на это скажет среднестатистический Джон Смит из Мичигана, который до сих пор расплачивается по кредиту за дом, купленный еще его дедом, и не знает, как скопить денег на учебу дочери в колледже. Но Пентагону на это плевать. Национальная безопасность, а на деле — похоже, нехилые откаты на космических программах, превыше.

А может, гордость заела. Нет чтобы, как раньше, обратиться к российским партнерам и запустить на нормальной ракете спутник-шпион, обозначив его в контракте как метеорологический (только не говорите, что они так никогда не делали)…

«А у вас «Протоны» падают!» — возразит патриот своей страны и честный налогоплательщик Джон Смит. Увы, земную гравитацию еще не отменили, а ошибки при производстве сложнейшей космической техники и отказы ракет-носителей при запуске случаются всегда и везде. У нас, правда, такие вещи расценивают как серьезное ЧП, разбор проводится не только внутри отрасли, но и на правительственном уровне. К сожалению, профессиональной оценкой дело не ограничивается. Любители покричать, что все пропало, тут же поднимают волну: мол, наша космонавтика отстала, ничего мы не можем, всех разогнать, Сталина на вас нет и так далее.

Хотя у некоторых отказы ракет-носителей происходят и почаще других. Да-да, мистер Смит, статистика безжалостна даже к такой космической державе, как Соединенные Штаты: с 1991 по 2016 год Америка прочно удерживала за собой первое место по части аварийности ракет-носителей. Доля неуспешных пусков с мыса Канаверал, если брать усредненный показатель, составляет 5,8%, не говоря уже о том, что в благодатном и бесконкурентном для американской космической отрасли 1994 году эта цифра составляла 10%.

Но вернемся к вчерашнему инциденту. Почему господином Маском до сих пор не заинтересовались в ФБР и прокуратуре округа Канаверал? Почему он до сих пор не объявлен российским агентом, ну или хотя бы просто некомпетентным производителем космической техники? Ведь еще в декабре инспекторская проверка Пентагона нашла в Space X под 200 нарушений. Неправильное хранение ракетных двигателей, плохо закрепленный стенд для их испытания, какашки животных и мусор в ангарах… И такой конторе американские военные доверили запуск своего спутника. Удивительно, да, мистер Смит?

Источник

Похожие материалы:

Понравилась статья? - поделитесь ею со своими друзьями!

Хотите Быть В Курсе Всех Новинок Сайта?!

Подпишитесь прямо сейчас, и получайте обновления на свой E-Mail:

Ваш E-Mail в безопасности

Есть что сказать? - Комментируй!

Комментарии Facebook

А Вы что думаете?