Машины-монстры: Стремительный видео-вояж сквозь недра самого в мире мощного рентгеновского лазера.

Создано admin . Опубликовано в Технологии

 | 6 апреля 2012 | Научно-популярное, Новости науки и техники
Машины-монстры: Стремительный видео-вояж сквозь недра самого в мире мощного рентгеновского лазера.

Несколько миллионных долей секунды. Именно столько времени требуется электронам, что бы пролететь из одного конца в другой конец самого мощного в мире рентгеновского лазера. Но, на предоставленном ниже видеоролике стремительное путешествие из одного конца в другой конец уложилось всего в 37 секунд времени. Линейный ускоритель Linac Coherent Light Source (LCLS) использует систему магнитов, что бы ускорить электроны до скорости в 99.9999999 процентов от скорости света. После разгона пучок электронов тормозиться с помощью другой магнитной системы, сбрасывая огромное количество лишней энергии в виде квантов когерентного рентгеновского излучения.

Ученые-физики могут использовать луч рентгеновского излучения в качестве своеобразного стробоскопа, который позволяет осуществить съемку движений субатомных частиц, атомов и молекул. Луч рентгеновского излучения достаточно мощен для того, что бы превратить образцы материала в сверхгорячее и сверхплотное вещество, в фазу материи, которая существует внутри ядер звезд и гигантских планет. С помощью луча рентгеновского лазера LCLS ученые изучают строение материи и проводят массу других исследований.

Для создания видеоролика, демонстрирующего все оборудование ускорителя LCLS, представители Национальная лаборатории SLAC (SLAC National Accelerator Laboratory) пригласили профессионального фотографа Мэтта Бердслей (Matt Beardsley). В общей сложности он сделал более 1000 снимков, из которых позже был смонтирован данный видеоролик.

Подземный тур в недрах ускорителя начинается в районе генератора и выключателя луча электронов, в месте, где официально начинается сам ускоритель LCLS. Генератор вырабатывает электронный луч, который с помощью отклоняющих систем поступает в линейный ускоритель, туннель, длиной более 3 километров. Условная видеокамера, пройдя сквозь дюжину дверей и помещений, заполненных научным оборудованием и системами ускорителя, заканчивает свой путь в самом дальнем зале экспериментов, именно в том зале, где и проводятся физические эксперименты с использование рентгеновского излучения.

Специально для тех, кто не может ничего уловить в быстрой смене кадров, мы публикуем второй видеоролик, время которого по сравнения с первым роликом, замедлено в три раза.

Машины-монстрывсе об самых исключительных машинах, механизмах и устройствах в мире, от громадных средств уничтожения себе подобных до крошечных точнейших устройств, механизмов и всего того, что находится в промежутке между ними.

Источник

Похожие материалы:

Понравилась статья? - поделитесь ею со своими друзьями!

Хотите Быть В Курсе Всех Новинок Сайта?!

Подпишитесь прямо сейчас, и получайте обновления на свой E-Mail:

Ваш E-Mail в безопасности

Есть что сказать? - Комментируй!

Комментарии Facebook

А Вы что думаете?