Над Россией пройдут атмосферные ливни из соседних галактик

Создано admin . Опубликовано в Технологии

2958fa7a7d262763ae33bc6a644a4352

В ближайшее время иркутские ученые начнут изучать частицы вещества, прилетающего к нам из соседних галактик, при помощи нового телескопа, который изготовили для них в подмосковной Дубне, в Объединенном институте ядерных исследований. На днях большой оптический аппарат был отправлен по железной дороге на экспериментальную площадку в долине Тунка, по которой течет река Иркут, впадающая в Байкал.


фото: Геннадий Черкасов

Телескоп был изготовлен в рамках международного эксперимента «Тайга» для измерения так называемого черенковского света, или излучения Вавилова — Черенкова — свечения, вызываемого заряженной частицей, которая возникает от широких атмосферных ливней (ШАЛ). Эти ливни ничто иное, как размножающиеся в результате цепной реакции высокоэнергетические частицы. Считается, что порождают ливни внегалактические протоны, ядра гелия или электроны, которые вторгаясь в земную атмосферу на высоте примерно 10-15 километров, рождают новые высокоэнергетические частицы. В результате ученые могут наблюдать с Земли слабое голубоватое свечение. Несмотря на то, что подобные явления происходят довольно часто, не всегда удается их наблюдать, поскольку для этого требуется очень чистое небо. Потому ученые и решили отправить телескоп на Байкал, где самое чистое небо и более 300 солнечных дней и безоблачных ночей в году.

Как пояснили «МК» в ИЗМИРАНе, протоны и электроны, летящие на сверхвысоких скоростях, могут долетать до Земли из дальних галактик только в результате глобальных катастроф, например, взрывов сверхновых. Поэтому они очень интересны астрофизикам. Кроме того данное явление очень ценно для физиков-ядерщиков, изучающих природу земной и космической материи. Ведь наблюдения космических ливней сродни наблюдениям за частицами в БАКе — Большом адронном коллайдере (искусственном земном ускорителе частиц). При столкновениях протонов и электронов с атомами земной атмосферы рождаются новые частицы, по которым можно изучать теорию рождения Вселенной.

Источник

Похожие материалы:

Понравилась статья? - поделитесь ею со своими друзьями!

Хотите Быть В Курсе Всех Новинок Сайта?!

Подпишитесь прямо сейчас, и получайте обновления на свой E-Mail:

Ваш E-Mail в безопасности

Есть что сказать? - Комментируй!

Комментарии Facebook

А Вы что думаете?