Названы наиболее вероятные лауреаты Нобелевской премии по физиологии и медицине

Создано admin . Опубликовано в Технологии

13a55630b166475626878714c19fb3ba

Сегодня, 3 октября, в Стокгольме открывается Нобелевская неделя, в ходе которой будут объявлены лауреаты четырех из пяти премий, учрежденных в соответствии с завещанием химика, инженера и изобретателя Альфреда Нобеля. Уже довольно скоро будет названо имя или имена обладателей первой из этих премий — в области физиологии и медицины. Имена остальных лауреатов будут оглашены 4,5, 7 и 13 октября, а 10 октября станет известно, кто получит премию по экономике памяти Альфреда Нобеля.


фото: ru.wikipedia.org

Хотя официально Нобелевский комитет вплоть до вручения премий даже не намекает на то, кто может стать их лауреатами, ежегодно с рядом прогнозов на эту тему выступает компания Thomson Reuters, и зачастую некоторые из предположений действительно оправдываются. В этом году, по мнению экспертов, премии по физиологии и медицине удостоятся авторы одного из трёх крупных открытий последнего времени. Первое из них касается влияния белков CD28 и CTLA-4 на выработку Т-клеток и стимуляцию имунного ответа. Исследование на эту тему провели Джеймс Эллисон, Джеффри Блюстоун и Крейг Томпсон. Вторая научная работа, также имеющая шансы удостоиться премии, была представлена американцами Гордоном Фрименом и Арлином Шарпом, а также представителем Японии Тасуку Хондзё. Этим специалистам удалось изучить принципы работы программирующего клеточную смерть белка-иммуноглобулина PD1. Наконец, третьими претендентами на премию, по прогнозу Thomson Reuters, станут ещё одни учёные из США: Майкл Холл, Дэвид Сабатини и Стюарт Шрайбер. Их исследование посвящено Мишени рапамицина у млекопитающих (mammalian target of rapamycin, mTOR), играющей центральную роль в контроле клеточного роста.

Завтра, 4 ноября, Нобелевский комитет объявит лауреатов премии по физике, 5 октября — по химии, 7 октября — обладателей премии мира, а 13 октября — по литературе. Помимо этого, 10 октября будет вручена премия по экономике памяти Альфреда Нобеля — эта награда была учрежденая Банком Швеции в 1969 году и, хотя зачастую обозначается как «Нобелевская премия по экономике», в полном смысле таковой не является, так как в завещании Альфреда Нобеля упомянуты лишь пять номинаций.

Пять «оригинальных» нобелевских премий вручаются с 1901 года. История появления этой награды получила широкую известность и чем-то напоминает литературное произведение. По весьма распространённой версии, решение о её учреждении Альфред Нобель принял после того, как в газетах были ошибочно опубликованы его собственные некрологи (в 1888 году умер брат Нобеля, Людвиг, однако многие репортёры решили, что ушёл из жизни Альфред Нобель). Из некрологов следовало, что инженер останется в памяти человечества, в первую очередь, как изобретатель динамита. В одной из газет Нобель даже увидел заголовок «Торговец смертью мёртв». Чтобы не войти в историю именно в таком качестве, Альфред Нобель принял решение переписать своё завещание. Он предписал продать всё его имущество, поместить полученный капитал в надёжный банк, а доходы от вложений поровну разделять на пять частей, каждую из которых вручать в виде премий.

О престижности Нобелевской премии косвенно свидетельствует и тот факт, что сравнение с ней зачастую считается лучшим «комплиментом» для других наград. Речь идёт не только о премии по экономике памяти Альфреда Нобеля, но и, к примеру, об Абелевской премии и премии Филдса, каждую из которых порой называют «Нобелевской премией по математике», или международной научной премии Шао, иногда обозначаемой как «Нобелевская премия Востока» или «Азиатская Нобелевская премия». Ежегодно широкое общественное внимание привлекает даже церемония, по сути пародирующая вручение Нобелевской премии — объявление лауреатов Шнобелевской, или Игнобелевской премии за различные курьёзные исследования.

Источник

Похожие материалы:

Понравилась статья? - поделитесь ею со своими друзьями!

Хотите Быть В Курсе Всех Новинок Сайта?!

Подпишитесь прямо сейчас, и получайте обновления на свой E-Mail:

Ваш E-Mail в безопасности

Есть что сказать? - Комментируй!

Комментарии Facebook

А Вы что думаете?