Найдена самая глубокая голубая дыра в мире

Создано admin . Опубликовано в Технологии

3f2e6ec9a26c708840138ee161b51e02

Группа исследователей из Китая, изучавших голубую дыру Драконья дыра, или Лундун, пришли к выводу, что она является самой глубокой из известных на сегодняшний день. Голубыми дырами называют подводные пещеры, представляющие собой заполненные водой карстовые воронки.

Голубая дыра в Белизе. Фото — masterok.livejournal.com

По оценкам специалистов, изучаемая ими голубая дыра, расположенная в Южно-Китайском море, в глубину достигает около 300 метров, что делает её в полтора раза более глубокой, чем текущий «рекордсмен» — голубая дыра Дина на Багамах.

С помощью подводного робота исследователям удалось выяснить, что в карстовой воронке обитает более 20 видов различных морских животных. Однако все они живут в «верхних» ста метрах, поскольку после этой границы кислорода в голубой дыре становится недостаточно поддержания жизни.

Как сообщается, подтвердить открытие китайских учёных ещё предстоит их коллегам из других стран.

Считается, что карстовые воронки, впоследствии становящиеся голубыми дырами, образуются на том или ином участке поверхности земли тогда, когда он ещё представляет собой часть суши. После этого уровень океана поднимается и воронка заполняется водой. Сверху она выглядит ощутимо темнее, чем другие участки воды, за что и получила обозначение «голубая дыра». Что касается Лундуна, местые жители считают, что именно он упомянут в одном из четырёх наиболее знаменитых романов китайской литературной традиции, «Путешествие на Запад». В этом романе царь обезьян Сунь Укун получает из подводного царства дракона волшебную дубинку. «Драконья дыра» находится у необитаемых Парасельских островов неподалёку от кораллового рифа Юнлэ.

Источник

Похожие материалы:

Понравилась статья? - поделитесь ею со своими друзьями!

Хотите Быть В Курсе Всех Новинок Сайта?!

Подпишитесь прямо сейчас, и получайте обновления на свой E-Mail:

Ваш E-Mail в безопасности

Есть что сказать? - Комментируй!

Комментарии Facebook

А Вы что думаете?