Найден простой способ сделать каждый день счастливее

Создано admin . Опубликовано в Технологии

Когда человек выглядит более раздражительным и угрюмым, чем обычно, о нем часто говорят, что он «встал не с той ноги». Специалисты из Университета штата Пенсильвания выяснили, что это не просто слова. Пусть «правильной» ноги, с которой нужно вставать ежедневно, не существует, от того, в каком настроении человек пребывает ранним утром, действительно зависит его психологическое состояние на протяжении целого дня.


фото: pixabay.com

В английском языке выражению «встать не с той ноги» соответствует «to get up on the wrong side of bed», что можно буквально перевести как «встать не с той стороны кровати». Обе фразы означают, что с самого утра человек ведет себя так, как будто испытывает стресс, даже если его день проходит вполне обычно. Специалисты выдвинули предположение, что подобное происходит, если кто-либо сам «настраивает себя» с утра, что грядущий день может принести негативные эмоции. По версии учёных, в этом случае чувство тревоги могло бы сохраняться даже в случае, если в действительности ничего подобного не происходит.

По словам специалистов, умение заранее «настраиваться» на те или иные события является бесценным с эволюционной точки зрения — заранее подготовившись (в том числе, психологически) к какой бы то ни было ситуации, можно эффективнее её преодолеть и с более высоким шансом полностью избежать.

Чтобы проверить свои выводы, учёные провели эксперимент, в котором приняли участие 240 человек в возрасте от 25 до 65 лет. Каждый из них должен был по утрам и вечерам выдвигать предположение, ожидает ли его «нервный» день, а на протяжении дня несколько раз оценивать уровень стресса.

Специалисты отмечают, что люди, вставшие «не с той ноги», на протяжении дня справлялись с теми или иными задачами хуже, чем обычно — стресс мешал им сосредоточиться на тех или иных задачах, а также негативно сказывался на работе памяти. Как подчёркивают учёные, «ожидания» стресса в данном случае оказвали даже большее влияние, чем, собственно, уровень стресса.

Исследование было опубликовано в научном издании The Journals of Gerontology: Series B.

К слову, ранее другие специалисты заявили, что от стороны кровати, на которой спит человек, действительно может зависеть его настроение — как показал опрос, те, кто предпочитал для сна левую сторону, заметно чаще в целом смотрели на мир с оптимизмом и больше любили свою работу.

Читайте материал «Названа главная ошибка, которую допускают при выборе карьеры»

Источник

Похожие материалы:

Понравилась статья? - поделитесь ею со своими друзьями!

Хотите Быть В Курсе Всех Новинок Сайта?!

Подпишитесь прямо сейчас, и получайте обновления на свой E-Mail:

Ваш E-Mail в безопасности

Есть что сказать? - Комментируй!

Комментарии Facebook

А Вы что думаете?