На МКС растет новый модуль: прямая трансляция из NASA

Создано admin . Опубликовано в Технологии

0f62ad25c5161905520fa389ed26311c

Первый надувной трансформируемый модуль BEAM обещают надуть с минуты на минуту на Международной космической станции специалисты NASA.


фото: ru.wikipedia.org

Модуль ВЕАМ цилиндрической формы весит всего 1360 кг при длине 4 м 3,2 м в диаметре. Он уже пристыкован к модулю Tranquility (Транквилити) американского сегмента станции. Преимущество надувных модулей заключается в очень дешевой доставке их на орбиту, ведь летят они туда в сложенном виде, существенно экономя место в ракете-носителе.

В настоящее время МКС состоит из 14 модулей: российских «Заря», «Звезда», «Пирс», «Поиск», «Рассвет», американских — «Юнити», «Дестини», «Квест», «Транквилити», «Купола», «Леонардо», «Гармония», европейский — «Коламбус» и японский — «Кибо». Новый BEAМ станет 15-м по счету, который первое время будет использоваться астронавтами как склад. Однако у разработчиков в планах создание и жилых зон в таких модулях. К примеру, новый надувной цилиндр члены американского экипажа МКС планируют посетить 2 июня.

В России также развивается технология создания надувных модулей. Прототип уже создан в Ракетно-космической корпорации «Энергия». В отличие от американского наш имеет более шарообразную форму.

Объем нашего «шарика» составляет 100 кубических метров, что составляет ¼ объема всей станции. Модуль состоит из центрального жесткого отсека и разворачиваемой вокруг него трансформируемой гермооболочки из специальной прочной ткани. Этот уникальный композиционный материал, который не пробивается микрометеоритами. Ученые проверили это при помощи алюминиевой частицы диаметром 11,5 мм, летящей со скоростью около 7 км в секунду.

Смотрите онлайн-трансляцию:

Источник

Похожие материалы:

Понравилась статья? - поделитесь ею со своими друзьями!

Хотите Быть В Курсе Всех Новинок Сайта?!

Подпишитесь прямо сейчас, и получайте обновления на свой E-Mail:

Ваш E-Mail в безопасности

Есть что сказать? - Комментируй!

Комментарии Facebook

А Вы что думаете?