Новые «умные» окна могут переключаться из непрозрачного в прозрачное состояние за несколько секунд.

Создано admin . Опубликовано в Технологии

b608b4089db67bfec3d9936a230f41a1

 | 28 сентября 2011 | Экология, Энергетика
Новые «умные» окна могут переключаться из непрозрачного в прозрачное состояние за несколько секунд.

В настоящее время во всем мире идет тенденция экономии энергии и всевозможных ресурсов. Одной из сторон реализации этой тенденции является применение энергосберегающих технологий везде, где это возможно, от транспорта до строительства. Новая система «умных окон», разработанная исследователями Сеульского университета Soongsil, является практической реализацией одной из таких энергосберегающих технологий. Жарким летом, окна этой системы могут стать непрозрачными и не пропускать тепло внутрь помещения, а зимой эти «умные» окна могут стать кристально прозрачными, беспрепятственно пропуская солнечный свет. Такие меры помогут существенно сократить затраты энергии, и денег, потраченных на кондиционирование и отопление.

Такие «умные» окна уже не являются чем-то особенно новым. Но в большинстве случаев существующие образцы обладают радом отрицательных качеств, сказывающихся на их стоимости и потребительских характеристиках. Материалы, используемые для их создания, со временем приходят в негодность и теряют свои качества, что приводит к ухудшению работы этих окон. В процессе производства материалов, которые очень сложны с технологической точки зрения, используются весьма токсичные вещества, что загрязняет окружающую среду и требует дополнительных мероприятий, направленных на обезвреживание этих веществ.

Сеульские исследователи и ученые утверждают, что им удалось разработать систему «умных» окон, которая полностью лишена вышеуказанных недостатков. Ученые Хо Сун Лим, Юнг Хо Чо, Джоойонг Ким и Чанг Хван Ли использовали материал, называемый мультиэлектролитным кополимером (polyelectrolyte copolymer), в котором находятся ионы и противоионы, ионы имеющие обратный электрический заряд по отношению к первым. В качестве растворителя для этого полимера использовался метанол. В результате у ученых получился материал, недорогой в производстве и менее токсичный, чем другие подобные материалы. Помимо этого, новый материал обладает поистине высоким быстродействием, время, которое требуется на переключение от абсолютно прозрачного к абсолютно непрозрачному состоянию материала, составляет всего несколько секунд.

Результаты этих исследований были изданы в последнем выпуске журнала ACS Nano. Но, к сожалению, там не указано, когда же станет возможным начало массового производства нового материала для «умных» окон, видимо, что для этого ученым придется еще некоторое время провести над совершенствованием этой технологии.

Источник

Похожие материалы:

Понравилась статья? - поделитесь ею со своими друзьями!

Хотите Быть В Курсе Всех Новинок Сайта?!

Подпишитесь прямо сейчас, и получайте обновления на свой E-Mail:

Ваш E-Mail в безопасности

Есть что сказать? - Комментируй!

Комментарии Facebook

А Вы что думаете?