Овощи из первого «марсианского» урожая оказались вполне съедобны

Создано admin . Опубликовано в Технологии

a23ffb9110b60e5ecae4ea2898ffbb27

Первые овощи, которые были выращены на почве, аналогичной марсианскому грунту, оказались пригодны к пище. По мнению голландских специалистов, проводивших эксперимент, это может означать, что выращивать редис, горох, рожь и помидоры будет вполне возможно и на Красной планете, когда у человечества возникнет такая потребность.


фото: morguefile.com

Выращивая овощи в условиях, приближенных к марсианским, учёные опасались, что столкнутся со множеством проблем, одна из которых — высокая вероятность содержания в них опасной концентрации тяжёлых металлов, таких как кадмий, медь и свинец. Впрочем, проанализировав четыре из десяти ранее посаженных видов овощей, специалисты смогли с уверенностью заявить о пригодности выращенных овощей в пищу. В перспективе учёные планируют таким же образом изучить ещё шесть «марсианских» урожаев, в числе которых, в том числе, картофель.

Кстати, другой эксперимент по выращиванию картошки в марсианских условиях планируют учёные, представляющие американское аэрокосмическое агентство NASA. В начале этого года они сообщили о намерении вырастить около сотни наиболее «непривередливых» сортов этого растения вблизи города Лима, столицы Перу. Именно здесь, с точки зрения ученых, воссоздать условия Красной планеты проще всего.

Эксперименты такого рода, по мнению различных учёных, в конечном счёте позволят понять, каким образом в далёком будущем следует организовывать долгосрочные марсианские экспедиции с участием людей: возможность самостоятельно выращивать овощи значительно упростила бы задачу по обеспечению тех, кто будет некоторое время жить на другой планете, пищей.

Недавно стало известно, что первый пилотируемый полёт к Марсу может состояться уже через 12 лет — впрочем, в его рамках непосредственной посадки на Красную планету не предусмотрено. Что же касается первого случая, когда на Красную планету ступит нога человека, недавно американский астронавт Том Джоунс призвал не ждать подобного ранее, чем через четверть века — что, впрочем, тоже не так уж нескоро.

Источник

Похожие материалы:

Понравилась статья? - поделитесь ею со своими друзьями!

Хотите Быть В Курсе Всех Новинок Сайта?!

Подпишитесь прямо сейчас, и получайте обновления на свой E-Mail:

Ваш E-Mail в безопасности

Есть что сказать? - Комментируй!

Комментарии Facebook

А Вы что думаете?