Открытие ученых ЦЕРН опровергло каноны физики

Создано admin . Опубликовано в Технологии

a7223e1ae4c3190c44ef85ace3506735

Работающие с Большим адронным коллайдером коллаборации CMS и ATLAS объявили, что при некоторых сценариях распада бозона Хиггса наблюдаются аномалии, которые могут говорить о нарушениях Стандартной модели физики. Ранее именно Стандартная модель позволила ученым ЦЕРН предсказать существование бозона Хиггса, однако он же может стать доказательством ее несовершенства, не исключают исследователи.


фото: ru.wikipedia.org

Специалисты тщательно изучали различные сценарии распада бозона Хиггса с тех пор, как эта частица была открыта в 2012 году. Хотя в целом такой распад вполне укладывается в Стандартную модель, при нескольких его сценариях, как утверждают учёные, аномалии всё же наблюдаются. Например, число распадов бозона Хиггса на пары и антикварков и «нижних» кварков было примерно в пять раз ниже предсказаний Стандартной модели. Сопутствуют некоторые аномалии рождению бозона: в частности, соотношение бозонов Хиггса, возникших при рождении пар топ-кварков и тех, что были получены путём слияния глюонов, в три раза отличается от предсказанного.

Специалисты не исключают, что на самом деле существует не один бозон Хиггса, предсказанный Стандартной моделью, а два его «подвида», которые распадаются по-разному. Это могло бы объяснить наблюдаемые несовпадения, однако заставило бы во многом пересмотреть современные научные представления об элементарных частицах.

Несмотря на то, что Стандартная модель до сих пор остаётся одной из наиболее важных в современной физике теоретических конструкций, рад открытий, не вписывающихся или даже напрямую противоречащих ей, уже существует. Наиболее ярким и достоверным примером может служить открытие, авторы которого в прошлом году удостоились Нобелевской премии по физике. Канадец Артур Макдоналд и японец Такааки Кадзита описали явление нейтринных осцилляций, то есть способность нейтрино переходить из одного состояния в другое. Это подразумевает существование у нейтрино массы, хотя, согласно Стандартной модели, она таковой не обладает.

Также в этом году различными учёными, вероятно, были обнаружены новый рекордно тяжёлый бозон и даже ранее неизвестная пятая фундаментальная силы природы, хотя в обоих случаях для окончательного подтверждения открытий понадобятся дополнительные исследования.

Источник

Похожие материалы:

Понравилась статья? - поделитесь ею со своими друзьями!

Хотите Быть В Курсе Всех Новинок Сайта?!

Подпишитесь прямо сейчас, и получайте обновления на свой E-Mail:

Ваш E-Mail в безопасности

Есть что сказать? - Комментируй!

Комментарии Facebook

А Вы что думаете?