Представлен способ оценки качества спермы с помощью смартфона

Создано admin . Опубликовано в Технологии

3f8ebc4af448c9185daead1a3c35d4b2

Группа японских и американских исследователей создала мобильное приложение, при помощи которого мужчина может самостоятельно и в домашних условиях оценить активность собственных сперматозоидов. Авторы разработки предполагают, что она позволит человечеству продвинуться в борьбе с мужским бесплодием.


фото: morguefile.com

По мнению специалистов, представляющих японский Медицинский университет Доккио и Университета Иллинойса в Чикаго, приложение в первую очередь заинтересует мужчин, которые не могут зачать ребёнка, но не чувствуют себя готовыми обратиться с этой проблемой к врачам. Для того, чтобы провести тестирование самостоятельно с помощью разработанной программы, также требуется мощный микроскоп, способный увеличить изображение в 555 раз, который надевается на камеру смартфона и уже продаётся в Японии по доступным ценам.

Чтобы воспользоваться приложением, человек должен нанести небольшое количество спермы на поверхность микроскопа, после чего видеокамера смартфона запишет ролик длиной несколько секунд, анализ которого и позволит оценить активность сперматозоидов. Хотя это не позволяет автоматически оценить способность спермы к оплодотворению яйцеклетки или не помогает каким-либо непосредственным образом, во многих случаях полученной информации будет достаточно, чтобы понять суть проблемы и по необходимости обратиться за помощью, отмечают биологи.

Специалисты утверждают, что в ходе испытаний их приложение показало такую же эффективность, как среднестатистическое лабораторное оборудование.

Учёные считают, что их изобретение может пригодиться как в таких странах, как Япония, где проблема мужского бесплодия стоит достаточно остро, так и в бедных государствах, где такое приложение могло бы стать более доступной альтернативой посещению специалиста.

О своей разработке биологи рассказали на прошедшей в Хельсинки встрече Европейского общества репродукции и эмбриологии человека. Также результаты представлены в статье, опубликованной в журнале Fertility and sterility.

Источник

Похожие материалы:

Понравилась статья? - поделитесь ею со своими друзьями!

Хотите Быть В Курсе Всех Новинок Сайта?!

Подпишитесь прямо сейчас, и получайте обновления на свой E-Mail:

Ваш E-Mail в безопасности

Есть что сказать? - Комментируй!

Комментарии Facebook

А Вы что думаете?