Российский астроном Леонид Еленин открыл шестую свою комету

Создано admin . Опубликовано в Технологии

ec9eebb0c27d797a976aaf14752e2a1b

Шестую по счету комету открыл в первые дни нового года российский астроном, научный сотрудник Института прикладной математики им. Келдыша РАН Леонид Еленин. Объект был обнаружен еще 5 января, но официальное признание состоялось лишь 11 января, после подтверждения несколькими независимыми группами астрономов.

Снимок кометы Еленина. Получен Роландо Лигустри

Как сообщил «МК» сам первооткрыватель, новой комете уже присвоили название С/ 2017 A3 (Elenin). Шестую небесную странницу, как и все предыдущие, он открыл, сидя у себя в кабинете и наблюдая за небом в телескоп, расположенный в другой стране. На этот раз открытие было совершено при помощи аппарата, принадлежащего российской дистанционно управляемой обсерватории ISON, расположенной в Австралии. Леонид сделал это при помощи специальной программы, которая сканирует определенные участки неба, делает снимки, которые он изучает в Москве. Работа обычно занимает по 4-6 часов в день.


Грамоты за предыдущие открытия

Обзор конкретной области неба в южном полушарии, должен был состояться 4 января, но из-за плохой погоды, астроному пришлось перенести его на день позже. Проверяя новые кадры с австралийского телескопа, Леонид и нашел новую комету, которой не существовало ни в одной базе данных. Первым делом первооткрыватель отправил информационное письмо в CBAT (Центральное Бюро Астрономических Телеграмм) и стал ждать подтверждения своего открытия от коллег со всего мира.

11 января существование новой кометы подтвердили сразу несколько независимых групп исследователей, и комете присвоили оригинальное название. С/ 2017 A3 (Elenin), по словам Еленина, не грозит опасным сближением с Землей, но находится на интересной орбите, — летит практически перпендикулярно плоскости эклиптики (то есть плоскости земной орбиты). Размеры ее ядра пока установить невозможно, но наблюдать ее сможет любой желающий, который направит любительский телескоп в южное полушарие неба, где комета будет находиться до середины лета 2017 года. Весной же 2018 года земляне попрощаются с шестой кометой Еленина примерно на 200 лет (пока период ее обращения оценивается в 184 года).

Интересно, что поиск комет не является основным занятием для Леонида Еленина. Это его хобби. До 2013 года международное кометное сообщество выдавало за открытие премию Вилсона, на денежный эквивалент которой можно было купить ноутбук. Однако в последние годы перестали вручать и ее.


Рабочее место астронома Еленина

Своим американским коллегам, таким как МакНот, на счету которого — десятки открытых комет, Леонид, конечно, не конкурент. Зато на российских просторах он поравнялся с лидером Геннадием Борисовым из ГАИШ (Государственного астрономического института им. Штернберга МГУ), за которым также записано 6 открытых комет.

Кометы, открытые Леонидом Елениным:

2010 год — долгопериодическая, впервые долетевшая к нам из облака Оорта, которая вскоре разрушилась.

2011 год — комета из семейства Сатурна. Вернется к Земле в 2023 году.

2014 год — комета из семейства Сатурна. Вернется к Земле в 2029 году.

2015 год- комета, вращающаяся между орбитами Юпитера и Сатурна. Вернется к Земле в 2034 году.

2015 год — комета из семейства Нептуна. Вернется к Земле в 2092 году.

2017 год — комета С/2017А3 (Elenin).

Источник

Похожие материалы:

Понравилась статья? - поделитесь ею со своими друзьями!

Хотите Быть В Курсе Всех Новинок Сайта?!

Подпишитесь прямо сейчас, и получайте обновления на свой E-Mail:

Ваш E-Mail в безопасности

Есть что сказать? - Комментируй!

Комментарии Facebook

А Вы что думаете?