Создан углеродный фильтр для очистки радиоактивной воды

Создано admin . Опубликовано в Блог

bb6a83c115f721a5f76fae48f56b00e4

В результате аварии на АЭС Фукусима скопились миллионы литров радиоактивной воды, которые непонятно куда девать. Американские и российские ученые из Техасского и Казанского федерального университетов во главе с профессорами Джеймсом Туром и Айратом Димиевым предложили свой вариант решения проблемы — фильтры на основе углерода, очищающего воду от радионуклидов.

Основа фильтра — модифицированный углеродный материал, который производится путем обработки существующих углеродных частиц окисляющими химическими веществами. Такая обработка значительно увеличивает площадь их поверхности и добавляет в их структуру молекулу кислорода. Для этого используются два продукта на основе углерода с пористой структурой.

Название одного C-seal F, который используется при добыче нефти в качестве ингредиента буровых растворов, другой – шунгит, горная порода, по своему составу занимающая промежуточное положение между антрацитом и графитом. Большие залежи шунгита встречаются в России.

В ходе лабораторных испытаний C-seal F показал высокую эффективность при поглощении радиоактивных катионов цезия и стронция из загрязненной воды. Именно они стали основными источниками заражения воды на Фукусиме.

По мнению ученых, воду можно просто пропустить через C-seal F фильтры, после чего уже очищенную воду можно будет, не опасаясь, сбрасывать в океан. Используемые фильтры придется сжечь, а оставшаяся в небольшом количестве радиоактивная зола подлежит специальному захоронению.
Источник

Похожие материалы:

Понравилась статья? - поделитесь ею со своими друзьями!

Хотите Быть В Курсе Всех Новинок Сайта?!

Подпишитесь прямо сейчас, и получайте обновления на свой E-Mail:

Ваш E-Mail в безопасности

Есть что сказать? - Комментируй!

Комментарии Facebook

А Вы что думаете?