Спутники RBSP позволили ученым изучить реакцию радиационных поясов Земли на мощнейший солнечный шторм

Создано admin . Опубликовано в Технологии

d7b24296345aff736070e05ddd4c3c1d

 | Вчера, 06:51 | Космос и Авиация
Спутники RBSP позволили ученым изучить реакцию радиационных поясов Земли на мощнейший солнечный шторм

17 марта 2015 года в околоземном космическом пространстве произошло весьма редкое явление, связанное с космической «погодой», которое представляет собой опасность для энергетических, коммуникационных и прочих систем, функционирование которых зависит от искусственных спутников. Именно поэтому такие события, в частности, ударная волна от выброса корональной массы (Coronal Mass Ejection), представляют собой предмет повышенного интереса со стороны ученых, и, на их счастье, один из спутников-близнецов RBSP (Radiation Belt Storm Probes) как раз оказался в зоне действия этой ударной волны.

О радиационных поясах Ван Аллена, огромных потоках заряженных частиц тороидальной формы, окружающих Землю, людям известно с 1950-х годов. Однако, на сегодняшний день ученым известно еще далеко не все об этих поясах, которые реагируют на малейшие изменения космической погоды и внутри которых циркулируют потоки радиации, представляющие собой опасность для космической техники и для астронавтов на ее борту. Напомним нашим читателям, что именно для изучения поясов Ван Аллена в августе 2012 года в космос были запущены два космических аппарата-близнеца RBSP.

Эффекты, возникающие в космическом пространстве из-за резких колебаний космической погоды, оказывают действие в строго ограниченных областях. Если астронавт или космический аппарат находятся в «правильном» месте, то они могут и не ощутить на себе воздействия этих эффектов. Однако, другие места космического пространства не столь безопасны и ударные волны выбросов корональной массы могут оказывать самое пагубное воздействие.

Один из спутников RBSP зарегистрировал все тонкости процессов, когда ударная волна врезалась во внешний радиационный пояс, что привело к возникновению импульса высокоэнергетических электронов, разогнанных почти до световой скорости. Этот импульс был достаточно коротким, через несколько минут его энергия рассеялась в окружающем пространстве. Однако, поток этих электронов оставил позади себя динамичную «взбаламученную» среду, в которой возникали электромагнитные волны, циркулировавшие в поясах Ван Аллена на протяжении пяти дней после основного события. Интересен тот факт, что в течение этого времени спутники регистрировали факт наличия электронов, разогнанных еще до более высоких энергий, нежели электроны, разогнанные первоначальной ударной волной. И именно такие электроны представляют собой наибольшую опасность, они с легкостью могут вывести из строя электронные схемы или нанести критические повреждения живым тканям.

Ученые, получая данные от спутников RBSP, постоянно собирают данные о событиях, наподобие мартовского шторма 2015 года, который является самым мощным штормом последнего столетия. Наращивание объема известных данных позволит людям составлять более точные прогнозы космической погоды и разрабатывать мероприятия, позволяющие минимизировать ущерб, наносимый резкими колебаниями спутникам, космическим кораблям и астронавтам, находящимся на околоземной орбите.

Источник

Похожие материалы:

Понравилась статья? - поделитесь ею со своими друзьями!

Хотите Быть В Курсе Всех Новинок Сайта?!

Подпишитесь прямо сейчас, и получайте обновления на свой E-Mail:

Ваш E-Mail в безопасности

Есть что сказать? - Комментируй!

Комментарии Facebook

А Вы что думаете?