Ученые выяснили, что жаркий климат повышает уровень преступности

Создано admin . Опубликовано в Технологии

593e3d28b544a173e31244575880d0a8

Группа ученых из Нидерландов, представляющих Амстердамский свободный университет, пришла к выводу, что климат может являться одним из факторов, влияющих на уровень преступности в той или иной стране. В частности, исследователи обнаружили, что в странах, располагающихся ближе к экватору, преступления совершаются в целом чаще, а также что в странах с переменчивой погодой люди в целом менее склонны, к агрессии, чем государствах, где жарко постоянно.


фото: pixabay.com

Специалисты признаются, что пока не могут с уверенностью утверждать, какова природа обнаруженной ими взаимосвязи. При этом две наиболее «лежащие на поверхности» теории, призванные объяснить данный феномен, кажутся исследователям не дающими полноценный ответ на возникающие вопросы. В частности, предположение, что в жару люди ощущают дискомфорт и становятся раздражительными, не слишком хорошо объясняют рост количества тяжёлых преступлений, таких как убийства — едва ли за подобным может стоять всего лишь раздражительность людей.

Не выглядит всеохватывающим и объяснение, согласно которому в жару люди чаще выходят на улицу и больше контактируют с людьми, а значит, им попросту чаще «представляется случай» совершить преступление. По мнению учёных, недостаток такого объяснения в том, что при температуре 35 градусов Цельсия преступления совершаются чаще, чем при температуре в 24 градуса, хотя в такую жару на улицу, скорее всего, выглядывает не больше, а меньше людей — многие предпочтут остаться под крышей, чем выйти под палящее солнце.

В связи с этим специалисты предполагают, что искать взаимосвязь следует не между преступностью и жарой самой по себе, а именно между преступностью и жарким климатом, из-за которого высокая температура с не слишком значительными колебаниями может наблюдаться практически в любое время года.

По мнению специалистов, чередование холодных и тёплых сезонов во многих странах немало посодействовало формированию культуры — ведение сельского хозяйства и в целом подготовка к зиме способствовала формированию множества традиций. Однако смена времён года, по мнению исследователей, может по-прежнему оказывать благотворное психологическое влияние на людей, воспитывая в них самоконтроль и умение планировать. В то же время, постоянная жара располагает людей «жить сегодняшним днём», что и может приводить к повышению уровня преступности.

Также, по мнению исследователей, свою роль может играть то, что в жарких странах водится больше опасных и, в первую очередь ядовитых животных.

Своё исследование учёные представили в журнале Behavior and Brain Sciences.

Источник

Похожие материалы:

Понравилась статья? - поделитесь ею со своими друзьями!

Хотите Быть В Курсе Всех Новинок Сайта?!

Подпишитесь прямо сейчас, и получайте обновления на свой E-Mail:

Ваш E-Mail в безопасности

Есть что сказать? - Комментируй!

Комментарии Facebook

А Вы что думаете?