Ученые нашли новый способ замедлить старение и продлить жизнь

Создано admin . Опубликовано в Технологии

e88e895626ca11435af58b194bd0fe7c

Группа американских исследователей, представляющих Центр здорового старения и Национального Американского Института здоровья, выяснила, что коэнзим NAD+ играет одну из ключевых ролей в регулировании скорости, с которой стареет организм. Как показали эксперименты на животных, данные молекулы потенциально можно использовать для замедления старения, а вероятно, и для увеличения продолжительности жизни.


фото: pixabay.com

Коэнзимы, или коферменты — малые молекулы небелковой природы, соединяющиеся с соответствующими белками, называемыми апоферментами. Кофермент NAD+ представляет собой окисленную форму никотинамидадениндинуклеотида — молекул, задействованных в окислительно-восстановительных реакциях и переносящих электроны из одной реакции в другую. NAD+, является окислителем и забирает электроны от другой молекулы, восстанавливаясь в NADH, который далее служит восстановителем и отдаёт электроны. О том, что данный кофермент играет важную роль в обеспечении нормальной работы организма, специалистам было известно уже довольно давно, однако его влияние на процессы старения оставалось изученным не до конца.

Учёные ввели NAD+ лабораторным мышам и круглым червям, и обратили внимание, что после этого скорость их старения снизилась, а прожили они в среднем дольше, чем те животные, которые таких инъекций не получали.

Специалисты надеются, что полученные ими выводы впоследствии пригодятся при разработке новых методов борьбы с такими «возрастными» нейродегенеративными заболеваниями, как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона, а также позволят в целом улучшить состояние здоровья пожилых людей.

Это далеко не единственное за последнее время исследование, посвящённое вопросам старения. Некоторые другие работы посвящены «естественным» факторам, влияющие на этот процесс (в частности, ряд исследований свидетельствует, что хорошее образование замедляет старение, а психологические травмы в детстве — ускоряют). В то же время ряд учёных проводит довольно смелые эксперименты, призванные вмешаться в процесс старения значительно более непосредственно — к примеру, недавно российский биофизик Алексей Карнаухов решил испытать на себе метод продления жизни, подразумевающий забор стволовых клеток из костного мозга, дальнейшую их «заморозку» и возвращение в организм годы спустя.

Источник

Похожие материалы:

Понравилась статья? - поделитесь ею со своими друзьями!

Хотите Быть В Курсе Всех Новинок Сайта?!

Подпишитесь прямо сейчас, и получайте обновления на свой E-Mail:

Ваш E-Mail в безопасности

Есть что сказать? - Комментируй!

Комментарии Facebook

А Вы что думаете?