Ученые разобрались, возле каких звезд должны жить инопланетяне

Создано admin . Опубликовано в Технологии

db14a89ae699814c9cf5e6aaeff14faa

Группа американских астрофизиков, выяснила, к каким группам должны относиться звезды, чтобы появление и развитие жизни на окружающих их планете оказалось наиболее вероятным. Как утверждают исследователи, таковыми являются так называемые звезды главной последовательности, относящиеся к спектральному классу G или K.


фото: pixabay.com

К спектральному классу G относится, в том числе, Солнце. Температура поверсхности светила из этой категории составляет от 5 тысяч до 6 тысяч кельвинов, Звёзды из спектрального класса K несколько холоднее — их поверхность разогрета до 3,5 — 5 тысяч кельвинов, но при этом они, как привило, несколько крупнее. Цвет звёзд, которые, по мнению исследователей, с наибольшей вероятностью имеют обитаемые планеты на своей орбите, должен быть жёлтым или желтовато-оранжевым. Что же касается красных карликов — сравнительно холодных, но самых распространённых во Вселенной звёзд — планеты вокруг них, как утверждают астрофизики, едва ли могут быть обитаемы.

В числе характеристик, от которых зависит вероятность формирования и развития жизни вокруг звезды, учёные приняли во внимание рентгеновское и магнитное излучение от неё, частоту возникновения супервспышек на поверхности светила и размер так называемой зоны потенциальной обитаемости вокруг него. Пока что работа исследователей не опубликована в научных журналах, однако свои выводы они представили на сайте препринотов arXiv.org.

Хотя единственной планетой во Вселенной, в существовании жизни на которой мы можем быть уверены, была и остаётся Земля, множество специалистов придерживаются мнения, что живые организмы вполне могли зародиться и ещё где-то во Вселенной. В связи с этим различные теории, которые дали бы человеку ориентиры для более эффективного поиска внеземной жизни. Главным из таких ориентиров на сегодняшний день считается зона обитаемости звезды — расстояние от светила, на котором вода может существовать в жидком виде, не замерзая и не испаряясь. Предполагается, что если планета окажется к своей звезде ближе данной зоны, на ней будет слишком жарко для появления жизни, если же дальше — слишком холодно. По этой причине оптимальное расстояние от звезды западные специалисты называют «зоной Златовласки» — в честь сказки, в России более известной в варианте под названием «Маша и медведи».

Впрочем, порой некоторые специалисты выступают и с более смелыми теориями — к примеру, что вне зоны обитаемости может зародиться жизнь, если она будет отличаться от земной принципиальным образом и существовать на основе других химических элементов. К примеру, недавно группа исследователей из Корнелльского университета предположила, что на Титане, спутнике Сатурна, могут существовать формы жизни, в которых роль воды играют органические молекулы полиимины.

Источник

Похожие материалы:

Понравилась статья? - поделитесь ею со своими друзьями!

Хотите Быть В Курсе Всех Новинок Сайта?!

Подпишитесь прямо сейчас, и получайте обновления на свой E-Mail:

Ваш E-Mail в безопасности

Есть что сказать? - Комментируй!

Комментарии Facebook

А Вы что думаете?