ФАНО снова конфликтует с учеными: хозяйственники хотят распоряжаться секретами

Создано admin . Опубликовано в Технологии

b7e00e51ff83827c09c5dc05800538ce

Определять степень секретности научных разработок намерено Федеральное агентство научных организаций. Также ФАНО хочет взять на себя выдачу институтам лицензии на проведение работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну.


фото: Геннадий Черкасов

Если раньше выдачей лицензий на право проведения секретных исследований ведала Российская академия наук и она же определяла, относить ту или иную работу в разряд секретных или нет, то с недавних пор, после того, как все институты РАН отошли в введение ФАНО, это право было утрачено. Новый же управляющий орган не успели наделить соответствующими полномочиями. О проблеме вспомнили только после того, как многие институты забили тревогу в связи с тем, что у них стали заканчиваться старые лицензии на проведение секретных исследований, и они рискуют остаться не у дел.

Как прокомментировал «МК» представитель подведомственной ФАНО организации, данный нормативный акт станет очередным нарушением принципа «двух ключей», который был провозглашен в связи с разделениями функций РАН и ФАНО в управлении наукой. «Все-таки все, что касается науки, относится к сфере компетенции РАН, — сказал собеседник. — А как может бухгалтер решать, к примеру, вопросы, связанные с темой ядерных реакторов или создания лазерной пушки? Понятно, что без ученых, академиков, Михаил Котюков (руководитель ФАНО) не справится с этой задачей».

Источник

Похожие материалы:

Понравилась статья? - поделитесь ею со своими друзьями!

Хотите Быть В Курсе Всех Новинок Сайта?!

Подпишитесь прямо сейчас, и получайте обновления на свой E-Mail:

Ваш E-Mail в безопасности

Есть что сказать? - Комментируй!

Комментарии Facebook

А Вы что думаете?