Что такое кредитный риск

Создано admin . Опубликовано в Полезные материалы

riski

Актуальность темы изучения экономических рисков невозможно переоценить. В современном мире предпринимательство развивается огромными темпами. Во многом это можно объяснить появлением и развитием высокотехнологичных и наукоемких отраслей промышленности и хозяйства. Риск присутствует практически во всех сферах предпринимательской деятельности. Его существование связано с принятием решений в условиях неполной информации и неопределенности. Источники неопределенности могут быть самыми разными: нестабильность политической или экономической ситуации, государственной политики, природно-климатических условий; неопределенность действий партнеров по бизнесу и конкурентов; изменение рыночной ситуации; неточность информации или ее отсутствие и др.

Как показывает опыт развития многих стран, игнорирования или недооценка экономического риска сдерживает развитие всего общества и обрекает экономическую систему на застой. Мировой опыт доказал, что без создания реальных условий, позволяющих хозяйствующим субъектам идти на обоснованный риск, нельзя преодолеть отставание или выйти из кризисного состояния.

Категория риска является весьма сложной и многоаспектной. Так в научной литературе  приводятся самые разнообразные определения этой категории. Как правило, под риском понимают опасность потерь, потенциальных убытков, вероятность и возможность наступления неблагоприятных событий или банкротства.

Рассмотрим классификацию экономических рисков:

По степени зависимости от хозяйствующего субъекта:

  • внешний, систематический или рыночный риск, не зависящий от деятельности отдельного субъекта  рынка, на который он не может повлиять. К этой группе большинство авторов относят инфляционный, процентный, валютный, инвестиционный и налоговый риски;
  • внутренний, несистематический или специфический риск, зависящий от деятельности отдельного субъекта рынка.

По финансовым последствиям:

  • чистые риски – означают возможность получения однозначно отрицательного или нулевого результата (природно-естественные, экологические, политические, транспортные и т.д.);
  • спекулятивные риски – означают возможность получения как отрицательного, так и положительного результат.

По возможности предвидения: прогнозируемые (управляемые) финансовые риски; непрогнозируемые (неуправляемые) финансовые  риски.

По источникам возникновения: ценовой, кредитный, валютный, инфляционный, налоговый, структурный.

Экономические риски являются одними из наиболее распространенных в операционной деятельности предприятия. Они проявляются в сокращении объема производства и реализации продукции, снижения уровня производительности труда, замедлении оборачиваемости капитала, что приводит к росту себестоимости продукции, недополучению прибыли или росту убытков.

Одним из наиболее «проблематичных» экономических рисков в России является кредитный риск, который обусловлен предоставлением товарного или потребительского кредита покупателям. В случае неплатежа или несвоевременного расчета за поставленную продукцию в кредит предприятие (банк) может потерять значительную часть дохода.

Сегодня кредитный риск для российских банков вышел на первый план, что в известной мере ухудшает макроэкономическую конъюнктуру банковского сектора. Если в качестве ориентира использовать экономический кризис 2008 года, то можно заметить, что стабильность в банковской системе повысилась: сейчас в ней меньше «плохих» активов, меньше проблем с ликвидностью. Однако риски для российского банковского сектора остаются.

Одной из важнейших причин сохранения высокого уровня кредитного риска остается слабое развитие правовой системы, регулирующей российскую банковскую систему. Следует отметить, что при росте объемов кредитования частного сектора существует риск возникновения кредитного пузыря.

Эксперты рейтингового агентства Stan­dard&Poor’s опубликовали ежегодный отчет по оценке страновых и отраслевых рисков российской банковской системы. Эксперты S&P отмечают, что, несмотря на низкие уровни задолженности и юридических, и физических лиц, в России по-прежнему сохраняется высокий уровень кредитного риска из-за слабой правовой системы, которая допускает произвольное правоприменение.

«Для России характерна слабая система сдержек и противовесов и недостаточная прозрачность системы управления», — отмечается в отчете S&P. Эксперты отмечают, что кредитно-денежная политика страны во время кризиса 2008—2009 годов была успешной. «Тем не менее инфляция остается высокой, а ЦБ, по нашему мнению, не является независимым институтом», — отмечается в отчете S&P.

По мнению экспертов Standard&Poor’s, российские банки отвечают требованиям регуляторов формально, обходя их по существу. В частности, российское банковское законодательство недостаточно эффективно в части ограничения кредитования внутри финансово-промышленных групп. Опасность состоит в нарушении принципа кредитования на рыночных условиях своих аффилированных структур, отмечают эксперты.

В прошлом году рост кредитования частного сектора составил порядка 20% в реальном выражении. В 2012 году кредитование увеличится на 15 –20%, при этом объем кредитов юридическим лицам вырастет на 10—15%, физическим лицам – на 25 – 30%. Если кредитование частного сектора продолжит активный рост, то это может повысить риск кредитного пузыря. Суммарные годовые потери по кредитам в ближайшие два года составят порядка 2% выданных кредитов.

Еще одной причиной обеспокоенности данной проблемой является опережение кредитования в РФ темпов роста ВВП. Если в 2010 году темпы роста кредитования отставали от темпов роста валового внутреннего продукта на несколько процентных пунктов, то в 2011 при реализации прогноза в 25% роста кредитования, можно ожидать и опережающий рост кредитования и активов над ВВП. Темпы развития этого соотношения требуют к себе повышенного внимания.

Погоня за прибылью опасна еще и потому, что снижает достаточность капитала финансовых организаций. Тридцать крупнейших банков заработали в 2011 году более 600 млрд руб. Для этого им пришлось на четверть увеличить кредитный портфель. Как следствие, отношение собственных средств к активам, так называемый норматив достаточности капитала Н1, снизился ниже 15% с 18%. Если тенденция сохранится, уже к концу 2012 года показатель может упасть до угрожающих значений в 10–11%.

Ситуация, когда рост кредитного портфеля опережает темпы роста ВВП более чем в два раза, а активы – почти в два раза, является ситуацией, которая формирует системные риски. В том случае, если оценки и реальное значение роста банковских активов превысят номинальную цифру 30%, то эта ситуация может оказаться в сфере повышенного внимания тех или иных регулятивных решений. Важно добиться, чтобы рост банковских активов и кредитов не создавал мыльных пузырей. Как для банков, так и в отдельных сегментах экономики. Мыльные пузыри, которые можно наблюдать в ходе кризиса – это вложения в недвижимость, а в настоящее время это сомнительные проекты с точки зрения венчурных идей.

Объем депозитов, в свою очередь, за второе полугодие 2011 года снизился на 8% по сравнению с первым полугодием. Банки продолжают активно привлекать деньги во вклады, что не может остаться без внимания. Многие из них вынуждены повышать процентные ставки по вкладам в связи с дефицитом ликвидности, что само по себе уже является тревожным знаком. Дополнительные риски создает высокая доля кредитов в валюте. В случае падения курса рубля многие из тех, чья выручка – в рублях, а займы – в долларах, не смогут вернуть долги.

Специфический бизнес-цикл России, в котором относительно высокие подъемы и глубокие падения, может привести к новому спаду или рецессии, в российской экономике возникнут гораздо большие кредитные риски и банки потерпят убытки. Также экономика России слишком зависит от цен на нефть и другое сырье, следовательно и банки сильно зависят от этого.

Некоторые крупные банки уже сейчас в группе риска: национальный банк «Траст», «Промсвязьбанк» и «Номос-банк». Самостоятельно найти недостающие деньги для российских кредиторов представляется невозможным. Госбанкам наверняка поможет правительство, а частным придется искать альтернативные источники капитала.

В том, что российские власти должны создать условия, при которых совокупный кредитный риск будет более равномерно распределен по всей банковской системе, сомневаться не приходиться. Этому может способствовать специализация, формирование отраслевых объединений, инфраструктурных банков или банковских групп универсальной направленности. В рамках таких объединений все большее развитие должны получать механизмы формирования банковских синдикатов под конкретную крупную народно-хозяйственную задачу, а государство может создавать льготные условия фондирования для таких синдикатов.

В связи с тем, что хозяйственная среда становится все более рыночной, она вносит в предпринимательскую деятельность дополнительные элементы неопределенности и расширяет зоны рисковых ситуаций. В этих условиях и возникают неясность и неуверенность в получении ожидаемого конечного результата, а, следовательно, возрастает и степень экономических рисков. Кредитный риск является серьезной проблемой российского государства и каждой компании в частности, однако не стоит забывать, что экономические риски нашей страны на кредитном риске не заканчиваются.

С Уважением, Эдуард Тихонов!

Похожие материалы:

Понравилась статья? - поделитесь ею со своими друзьями!

Хотите Быть В Курсе Всех Новинок Сайта?!

Подпишитесь прямо сейчас, и получайте обновления на свой E-Mail:

Ваш E-Mail в безопасности

Есть что сказать? - Комментируй!

Комментарии Facebook

А Вы что думаете?