Финансовые обязательства и способы их обеспечения

Создано admin . Опубликовано в Полезные материалы

finobyaz

В настоящее время  все очевиднее проявляется явное превалирование финансового сектора экономики над всеми другими. Последний финансовый кризис, повлекший череду провалов в развитии экономик различных стран, наглядно доказал первоочередную важность финансов. И, как следствие, ведущую роль в экономических отношениях играют именно финансовые отношения, а также исполнение влекомых финансовых обязательств.

Таким образом, считаем важным для данной статьи, определить понятие финансового обязательства как неоспоримо важного элемента любой финансовой сделки. Рассмотрим некоторые из многочисленных трактовок данной категории.

В Большом экономическом словаре Борисова А. Б.  финансовые обязательства – это обязательные платежи, расчеты, обусловленные финансово-договорными отношениями.

Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б., в Современном экономическом словаре представляют финансовые обязательства как  «обязательные платежи, расчеты, обусловленные финансово-договорными отношениями (предприятий, компаний, фирм)».

Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 32 гласит: «…Финансовое  обязательство это обязательство, являющееся: обусловленным договором обязательством, передать денежные средства или иной финансовый актив другому предприятию; или обменяться финансовыми активами или финансовыми обязательствами с другим предприятием на условиях, потенциально невыгодных для предприятия;…»

Николаева Т.П. рассматривая финансовые обязательства говорит о том, что они «являются частью финансовых отношений, связанных с движением денежных средств и основаны на передаче предприятиям финансовых ресурсов для осуществления финансово-хозяйственной деятельности».

В современной юридической литературе под финансовым обязательством обычно понимают вид обязательственного правоотношения, в силу которого одно лицо (должник) обязуется передать другому лицу (кредитору) осуществить платеж, определенную сумму денег, выраженных в согласованной сторонами денежной единице, имеющей силу национальной или иностранной валюты.

Схожее определение финансового обязательства встречается в ряде зарубежных правовых систем. Например, в английской юридической литературе денежное обязательство – это любое обязательство, в силу которого должник обязан уплатить фиксированную, определенную, специфическую или установленную сумму денег.

На сегодняшний день в  арбитражной практике России и в современной юридической литературе отсутствует единство при рассмотрении данных вопросов. А самым важным является тот факт, что в действующем законодательстве нашей страны не содержится определения финансового обязательства, а также моментов исполнения этих обязательств.

Анализ представленных выше и многих других источников, дает возможность считать, что финансовые обязательства связаны с финансово-договорными отношениями и выражаются через денежные средства. Уточнение данного понятия позволяет разобраться с возможными способами обеспечения исполнения обязательств, применение которых дает возможность стимулировать стороны к исполнению возложенных на них обязанностей, условий договора, а также защитить их интересы при нарушении обязательства.

Надлежащему исполнению обязательств способствуют многие гражданско-правовые институты. Такие меры установлены в законе либо в качестве общих правил, которые применимы к любому обязательству (например, взыскание причиненных убытков) либо носят специальный характер и используются в определенных случаях (например, субсидиарная ответственность).

Однако в реальной действительности использование названных мер в целях обеспечения конкретного обязательства может оказаться фактически невозможным, затруднительным или не позволит с достаточной эффективностью защитить интересы кредитора. В этой связи ст. 329 ГК РФ допускает применение дополнительных обеспечительных мер, устанавливаемых по соглашению сторон обязательства либо по прямому указанию закона. Они именуются способами обеспечения исполнения обязательств.

Однако, в современных посткризисных условиях, обострилась проблема неудовлетворенности российского законодательства в части юридической реализации коммерческой договоренности по сделке. Российская правовая система, на сегодняшний день, не в состоянии обеспечить такие сделки — и в силу отсутствия соответствующих правовых норм, и в силу неготовности судебной системы применять выработанные сторонами юридические конструкции, не запрещенные корпоративным правом, но не знакомые судам.

Как эталон и пример качественного юридического исполнения финансовых обязательств по сделкам можно привести английское право (таблица 1 Сравнительная таблица способов обеспечения исполнения финансовых обязательств в английском и российском праве).

tabl sravnenie

Из таблицы видно, что принципы английского права отличаются четкостью. При этом в рамках широко определенных параметров компании имеют правовую свободу и гибкость при согласовании условий заключаемых ими сделок.

Несмотря на очевидные положительные тенденции, иностранные организации за пределами России по-прежнему зачастую избегают применения российского права при заключении сделок, и на международном уровне оно до сих пор не получило признания как эффективная замена традиционному английскому праву. Наиболее восьмидесяти процентов сделок M&A — в стоимостном выражении — осуществляется на основе английского права. При этом не имеет существенного значения, к какой юрисдикции принадлежит данная сделка.

Способы обеспечения исполнения обязательства – это стимул для успешного исполнения договора. Система российского права не признавала судебные прецеденты при интерпретации положений Гражданского кодекса и федеральных законов. Несмотря на это,  в России наблюдается рост роли высших судов, и частности Высшего Арбитражного суда. Его решения считаются обязательными для других судов, рассматривающих аналогичные споры.

Однако многие участники рынка до сих пор опасаются российских судов и системы государственного арбитража, непредсказуемости выносимых решений и непродуктивности исполнительного производства.

Тем не менее, российское право  используется в сделках поглощения и при организации финансирования – как правило, когда сделка заключается исключительно между российскими сторонами и не предусматривает иностранного участия. Использование компаниями российского права  и настойчивое требование государственных организаций использовать российское право во всех возможных случаях способствует формированию практики и росту доверия к правовой системе.

С Уважением, Эдуард Тихонов!

Похожие материалы:

Понравилась статья? - поделитесь ею со своими друзьями!

Хотите Быть В Курсе Всех Новинок Сайта?!

Подпишитесь прямо сейчас, и получайте обновления на свой E-Mail:

Ваш E-Mail в безопасности

Есть что сказать? - Комментируй!

Комментарии Facebook

А Вы что думаете?