Кластерная система производства

Создано admin . Опубликовано в E-commerce

klaster

Актуальность кластерной системы производства обусловлена тем, что в последнее время мы переступили порог нового технологического «скачка», который на основе внедрения новейших технологий, взаимодействующих между собой (микроэлектроника, телекоммуникации, компьютеры, робототехника, создание новейших материалов, биотехнологий, информатизации и т.п.) потребовал новых форм организации инновационных процессов. Главнейшим элементом эффективности оказался организационный фактор, связанный с региональным объединением производителей. В этом случае, не отдельное предприятие конкурирует на рынке, а региональный промышленный комплекс, который сокращает свои издержки благодаря совместной технологической кооперации компаний. Указанный подход предполагает организацию кластеров, сформированных на территориях из предприятий, выполняющих разные функции, но объединенных одним технологическим процессом, результатом которого является конечный продукт, созданный усилиями всех участников процесса от науки и подготовки кадров до технологов, упаковщиков, транспортников и дилерской сети.

Целью настоящей статьи является проведение анализа кластерной системы производства и определение перспектив развития данного подхода к российским условиям.

Рассмотрим понятие «кластера». Термин «кластер» в западной литературе был введен в экономическую теорию Майклом Портером:  «кластер – это сконцентрированные по географическому признаку группы взаимосвязанных компаний, специализированных поставщиков, поставщиков услуг, фирм в соответствующих отраслях, а также связанных с их деятельностью организаций (например, университетов, агентств по стандартизации, а также торговых объединений) в определенных областях, конкурирующих, но вместе с тем и ведущих совместную работу». В экономической литературе различают три широких определения кластеров, каждое из которых подчеркивает основную черту их функционирования:

  • регионально-ограниченные формы экономической активности внутри родственных секторов, обычно привязанные к тем или иным научным учреждениям;
  • вертикальные производственные цепочки, узко определенные секторы, в которых смежные этапы производственного процесса образуют ядро кластера («поставщик-производитель-сбытовик-клиент»);
  • отрасли промышленности, определенные на высоком уровне агрегации (например, «химический кластер») или совокупности секторов на еще более высоком уровне агрегации (например, «агропромышленный кластер»).

Другими словами, кластер в общеэкономическом смысле представляет собой группу географически локализованных взаимосвязанных компаний, поставщиков оборудования, комплектующих, специализированных услуг, инфраструктуры, научно-исследовательских центров, вузов и других организаций, взаимодополняющих друг друга в достижении конкретного хозяйственного эффекта и усиливающих конкурентные преимущества отдельных компаний и, следовательно, кластера в целом.

Участниками кластеров являются производители и поставщики, инжиниринговые и консалтинговые фирмы, научно-исследовательские организации и вузы, кредитные организации и банки, инфраструктура, администрации регионов и профессиональные и общественные организации. Суть кластерной концепции заключается в реализации консолидированного потенциала регионов, экономическая территория которых является основой для развития европейского сотрудничества, а решение проблем региональной экономики-одним из главных направлений деятельности европейского сообщества.

Таблица 1

klaster_1

 

Опыт развития стран подтверждает, что в настоящее время создание современных производств может базироваться только на процессах интеграции, в том числе посредством развития кластеров.

В последнее время в России происходит осознание значимости кластерного подхода в решении задач модернизации и технологического развития производственных систем и в практическом внедрении поддерживающих инновационную деятельность институциональных структур, сетевых и кластерных образований. Данный интерес объясняется широкомасштабным положительным опытом кластеризации экономик многих развитых стран мира, доказавшим не в теории, а на практике эффективность использования сетевых структур в повышении конкурентоспособности экономики как отдельных регионов, так и страны в целом. Система кластеров позволяет придать гибкость организации управления инновационным процессом на большой по масштабам территории России (табл. 2)

Таблица 2

Перспективы развития кластеров в России

klaster2

Проанализировав ведущие кластеры за рубежом и применение их в российских условиях можно сделать вывод, что развитие кластеров способствует выравниванию уровней развития отдельных территорий страны и снятию социальной напряженности. Применение кластерного подхода является закономерным этапом в развитии экономики, а его повсеместное распространение можно рассматривать в качестве главной черты всех высокоразвитых экономик.

С Уважением, Эдуард Тихонов!

Похожие материалы:

Понравилась статья? - поделитесь ею со своими друзьями!

Хотите Быть В Курсе Всех Новинок Сайта?!

Подпишитесь прямо сейчас, и получайте обновления на свой E-Mail:

Ваш E-Mail в безопасности

Есть что сказать? - Комментируй!

Комментарии Facebook

А Вы что думаете?