«Партизанский» маркетинг в бизнесе

Создано admin . Опубликовано в Полезные материалы

part market

Целью данной статьи является рассмотрение возрастающей роли партизанского маркетинга. Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:

 

 

  • раскрыть сущность понятия «партизанский маркетинг»;
  • исследовать возникновение данного направления;
  • раскрыть особенности партизанского маркетинга;
  • определить области применения партизанского маркетинга.

В настоящее время все больше и больше растет интерес к партизанскому маркетингу, особенно в странах с динамично развивающимся рынком, где эффективность традиционных видов рекламы значительно падает. Именно это обстоятельство натолкнуло известного рекламиста Дж. Левинсона на принципиально новый подход к рекламе, и стало отправным моментом серии его работ о партизанском маркетинге.

В 1984 году была опубликована книга Дж. Левинсона и П. Хенли «Партизанский маркетинг», адресованная владельцам малых бизнесов и посвященная малозатратным способам рекламы. В авторской редакции «партизанский маркетинг (guerrilla marketing) представляет собой малобюджетные способы рекламы и маркетинга, позволяющие эффективно продвигать свой товар или услугу, привлекать новых клиентов и увеличивать свою прибыль, не вкладывая или почти не вкладывая денег».  Именно поэтому партизанский маркетинг называют также «малобюджетным маркетингом» или «малозатратным маркетингом».

Малобюджетный маркетинг как таковой существует с незапамятных времён. Примеры незатратной рекламы можно найти даже в древнегреческих и древнеримских книгах.

Термин «партизанский» авторы позаимствовал из военного дела, где тот используется для ведения войны силами малых отрядов, не имеющих тяжёлого вооружения, чтобы провести аналогию с малым бизнесом, чей рекламный бюджет невелик, так что фирма не может позволить себе дорогостоящие способы продвижения.

Подход, предложенный Дж. Левинсоном сводился в основном к использованию дешёвых рекламоносителей – визитные карточки, листовки, вывески, буклеты, открытки и т.п. – взамен дорогостоящих. Автор также давал множество приёмов и уловок, позволяющих поднять эффективность такой рекламы и выжать из неё максимальный результат.

Партизанский маркетинг это в первую очередь нестандартность, нетрадиционность, отказ от азбучных истин и достижение высочайших результатов при ограниченных возможностях.

 

В более поздних работах Дж. Левинсона и его коллег набор инструментов партизанского маркетинга был расширен, в том числе и такими бесплатными способами продвижения, как написание статей для тематических журналов, выступления на общественных мероприятиях, выстраивание отношений с клиентами и т.п. В качестве важного принципа было выделено также партнёрство с другими бизнесами.

В настоящее время к партизанскому маркетингу также относят ряд методов рекламы, которые не входят в официальные списки Дж. Левинсона, но отвечают основному принципу партизанского маркетинга – доступности для фирм с небольшим рекламным бюджетом. Среди таких методов – «вирусный маркетинг», «эмбиент медиа» (ambient media), «эпатажный маркетинг» и другие.

Среди основных особенностей партизанского маркетинга выделяются следующие:

Первой особенностью партизанского маркетинга, отличающей его от маркетинга классического, является отказ от традиционной рекламы в СМИ как от основного способа продвижения. Вместо этого используются либо дешёвые рекламоносители, либо «окольные» пути продвижения, нетрадиционные рекламные каналы. Например, служба доставки цветов размещает свою рекламу на коробках с праздничными тортами – идешь на торжество, торт уже купил, а теперь закажи и цветы.

Вторая особенность партизанского маркетинга заключается в том, что большинство его приёмов дают результат либо немедленно, либо спустя короткое время. Поскольку малый бизнес не обладает запасами наличных, он не может ждать месяцами, пока сработает реклама — и партизанский маркетинг даёт ряд инструментов, которые позволяют получить новых клиентов буквально на следующий день.

Третья особенность партизанского маркетинга – его методы зачастую невидимы для конкурента, и поэтому не могут быть им скопированы. Если обычная рекламная активность фирмы видна не только потенциальным клиентам, но и конкурентам, то большинство «партизанских» способов рекламы скрыты от посторонних глаз — эту рекламу увидят только потенциальные покупатели, и больше никто.

Следующей отличительной чертой партизанского маркетинга  является возможность избежать рекламной «гонки вооружений», когда конкурента стараются задавить рекламным бюджетом, всё время публикуя больше объявлений, выставляя больше щитов и запуская на радио больше роликов. Вместо этого «партизаны» стараются завоевать клиента за счёт повышения эффективности рекламы, более изощрённых рекламных ходов и более прицельного обращения к потенциальным клиентам.

Дополнительное отличие партизанского маркетинга заключается в том, что «партизаны» стремятся измерять эффективность каждой своей рекламной акции, и поэтому предпочтение отдаётся тем способам рекламы, для которых можно подсчитать отдачу на вложенный рубль. Кроме того, используются специальные приёмы и уловки, позволяющие измерить эффективность обычных рекламоносителей.

И, наконец, ещё одна особенность партизанского маркетинга  заключается в том, что конкуренции предпочитают партнёрство. Вместо того чтобы тратить силы на борьбу с конкурентами, «партизан» предпочтёт наладить с ними взаимовыгодное партнёрство. И тем более он будет стремиться к сотрудничеству с другими, не конкурирующими с ним бизнесами.

Часто возникает вопрос: предназначен ли партизанский маркетинг только для малых бизнесов, или может пригодиться и крупному. Ответ достаточно прост — партизанский маркетинг может эффективно использоваться как малым, так и средним, и даже крупным бизнесом, но использоваться он будет по-разному.

Для малого бизнеса «партизанщина» может стать основным способом рекламы — по меньшей мере, до тех пор, пока фирма не окрепнет и не встанет на ноги.

Средний бизнес может использовать партизанские способы рекламы наряду с более традиционными, увеличивая, таким образом эффективность своих рекламных кампаний и отдачу на вложенный рубль.

Что же касается крупного бизнеса, то партизанский маркетинг позволяет ему добраться до тех категорий потенциальных клиентов, которых не удаётся «зацепить» обычной рекламой. Конечно, речь идёт всего о нескольких процентах от общего числа потенциальных покупателей — но для российского или американского рынка эти несколько процентов могут означать несколько миллионов человек.

Поэтому неудивительно, что такие известные фирмы, как Сбербанк России, производитель корма для собак Iams или знаменитый производитель мотоциклов Harley-Davidson используют партизанский маркетинг как один из инструментов продвижения своих товаров и услуг.

Подводя итог, следует отметить, что в современных условиях партизанский маркетинг приобрел достаточно большую популярность. Сегодня, по данным Российской ассоциации маркетинговых услуг, каждый третий проект продвижения федеральной торговой марки содержит элементы партизанского маркетинга. На самом деле его использует практически каждый бизнесмен, но не каждый его так называет, относя к другим видам продвижения. Отдельные же элементы партизанского маркетинга в рамках рекламной кампании деловое сообщество использует довольно часто.

Вряд ли возможно подсчитать, сколько торговых марок было раскручено именно партизанскими методами – с помощью слухов, интернет-вирусов и филигранно выстроенных флэш-мобов. На то они и партизанские – их применение не должно распознаваться как реклама. Адекватно оценивать степень распространённости партизанского маркетинга трудно ещё и потому, что у специалистов до сих пор нет единого мнения по поводу того, что же под этим термином подразумевать.

С Уважением, Эдуард Тихонов!

Похожие материалы:

Понравилась статья? - поделитесь ею со своими друзьями!

Хотите Быть В Курсе Всех Новинок Сайта?!

Подпишитесь прямо сейчас, и получайте обновления на свой E-Mail:

Ваш E-Mail в безопасности

Есть что сказать? - Комментируй!

Комментарии Facebook

А Вы что думаете?